Pengaruh Destination Image terhadap Behavioral Intentions pada Pulau Wisata Gili Iyang Sumenep melalui Memorable Tourism Experience dan Satisfaction sebagai Variabel Intervening - Shohibatun Nisa Merinda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pariwisata di Indonesia yang ada di Kabupaten Sumenep dengan Gili Iyang sebagai destinasi unggulan. Keunikan Gili Iyang terletak pada lingkungan alami, kadar oksigen tinggi, dan suasana yang menenangkan. Namun, keterbatasan fasilitas dan promosi menjadi tantangan bagi pengelola. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh destination image terhadap behavioral intention melalui memorable tourism experience, dan satisfaction sebagai intervening di Gili Iyang. Populasi penelitian ini yaitu semua wisatawan Pulau Gili Iyang. Metode pengambilan sampel penelitan ini menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 155 responden. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan sumber data yang primer dari hasil jawaban kuesioner responden. Dengan pengumpulan data pada tanggal 5-13 juli 2025. Metode penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil Penelitian menunjukkan : 1) Destination Image berpengaruh signifikan terhadap Memorable Tourism Experience pada wisata Pulau Gili Iyang, 2) Destination Image berpengaruh signifikan terhadap Satisfaction pada wisata Pulau Gili Iyang, 3) Destination Image tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention pada Wisata Pulau Gili Iyang, 4) Memorable Tourism Experience berpengaruh signifikan terhadap Satisfaction pada Wisata Pulau Gili Iyang, 5) Memorable Tourism Experience berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention pada wisata Pulau Gili Iyang, 6) Satisfaction berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention pada Wisata Pulau Gili Iyang, 7) Destination Image berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention melalui Memorable Tourism Experience pada wisata Pulau Gili Iyang, 8) Destination Image berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention melalui satisfaction pada wisata Pulau Gili Iyang. Penelitian ini menunjukkan bahwa citra Gili Iyang sebagai "pulau oksigen" sangat berhasil dalam menarik wisatawan dan membentuk pengalaman yang berkesan serta kepuasan mereka. Pengalaman berkesan dan kepuasan ini menjadi faktor utama yang mendorong niat wisatawan untuk kembali atau merekomendasikan destinasi ini. Oleh karena itu, agar Gili Iyang terus berkembang, pengelola harus fokus pada peningkatan kualitas dan pemasaran yang efektif. Dengan begitu, citra unik yang sudah terbentuk dapat diwujudkan dalam pengalaman nyata yang memuaskan, memastikan keberlanjutan pariwisata di Gili Iyang.
Reupload file repositori 3 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Gambar Tujuan; Pengalaman Wisata Yang Mengesankan