Implementasi Pemberian Aromaterapi Lavender (Lavandula angustifolia) pada Tn. G untuk Mengatasi Insomnia dengan Gangguan Pola Tidur Pada Lansia di UPT PSTW Jember - Mohammad Rico (Fakultas Keperawatan, 2025)
Insomnia merupakan kondisi yang ditandai dengan gangguan pada jumlah, kualitas, atau waktu tidur seseorang. Kondisi ini umum terjadi pada lansia dan ditandai dengan kesulitan dalam memulai serta mempertahankan tidur. Kurang tidur yang berlangsung dalam jangka panjang dapat memengaruhi pola dan kualitas tidur lansia, sehingga memunculkan masalah keperawatan berupa gangguan pola tidur. Gangguan pola tidur ditandai dengan perubahan dalam kualitas serta durasi tidur yang disebabkan oleh berbagai faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas intervensi pemberian aromaterapi lavender dalam mengatasi insomnia pada lansia. Desain penelitian menggunakan metode studi kasus dengan teknik purposive sampling terhadap satu orang lansia sebagai subjek penelitian. Studi kasus ini mengarah pada asuhan keperawatan gerontik dengan intervensi dukungan tidur, yang dikombinasikan dengan hasil tinjauan pustaka berupa intervensi pemberian aromaterapi lavender. Intervensi dilaksanakan selama tujuh hari terhadap satu klien di UPT PSTW Jember. Masalah keperawatan yang diangkat adalah gangguan pola tidur. Kriteria hasil yang ditetapkan mencakup peningkatan kemampuan beraktivitas, penurunan keluhan sulit tidur, penurunan frekuensi terjaga di malam hari, penurunan rasa tidak puas terhadap tidur, serta perbaikan pola tidur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi lavender efektif dalam menangani gangguan pola tidur pada pasien insomnia. Hal ini dibuktikan dengan adanya penurunan skor kuesioner KSPBJ-IRS dari 26 (kategori insomnia ringan) sebelum intervensi, menjadi 13 setelah intervensi. Penurunan skor ini mencerminkan adanya perbaikan kualitas tidur dan pengurangan gejala insomnia, yang mengindikasikan bahwa kombinasi intervensi dukungan tidur dan pemberian aromaterapi lavender memberikan dampak positif terhadap kondisi pasien. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar perawat berperan aktif dalam penatalaksanaan masalah keperawatan gangguan pola tidur pada lansia. Salah satu bentuk intervensi yang dapat digunakan adalah pemberian aromaterapi lavender sebagai bagian dari dukungan tidur, yang terbukti dapat membantu mengurangi gejala insomnia secara berkelanjutan.
Reupload file repositori 04 Mar 2026_Maya
Keywords: Insomnia