Keperawatan Pasien Asma dengan Pola Napas Tidak Efektif Yang Mendapatkan Terapi Buteyko di Puskesmas Padang Lumajang - Ristia Ningsih (Fakultas Keperawatan, 2024)
Asma adalah salah satu penyakit yang bersifat tidak menular yang termasuk ke dalam 10 penyakit penyebab kematian dan tidak dapat disembuhkan tetapi hanya dapat mengurangi tingkat kekambuhannya. Penyempitan jalan napas dan penurunan kapasitas vital karena edema bronkus sebagai reaksi terhadap alergen dan zat polutan menyebabkan pola napas tidak efektif. Tatalaksana yang dilakukan untuk mengatasi pola napas tidak efektif adalah manajemen jalan napas dan pemantauan respirasi, serta intervensi pendukung yaitu dukungan ventilasi dengan terapi Buteyko. Tujuan penyusunan laporan tugas akhir ini adalah untuk menerangkan bagaimana pengaruh terapi Buteyko terhadap perubahan pola napas pada pasien asma di Puskesmas Padang. Penyusunan laporan tugas akhir ini menggunakan pendekatan studi kasus, kepada 1 pasrtisipan asma yang didiagnosis asma, mengalami pola napas tidak efektif, pernah dirawat inap dan pasien rawat jalan di Puskesmas Padang, composmentis, dan menandatangani informed consent. Intervensi yang diberikan adalah terapi Buteyko, yang dilakukan selama 3 kali kunjungan (dalam waktu 2 minggu), sehari 3 kali (pagi, siang, dan malam) selama ± 15 menit. Hasil implementasi selama 3 kali kunjungan menunjukkan pola napas partisipan membaik dibuktikan dari hasil pengukuran SpO2 dari 94% menjadi 98%, frekuensi napas dari 26x/menit menjadi 20x/menit. Partisipan dapat mencapai kriteria hasil yang ditetapkan yaitu sesak napas menurun, fase ekspirasi membaik, frekuensi napas membaik, penggunaan otot bantu pernapasan menurun, ortopnea menurun, pernapasan cuping hidung dan pursed-lip menurun. Dari hasil tersebut, bagi peneliti selanjutnya diharapkan penelitian ini dapat memberikan dan menunjang informasi baru dalam melakukan penelitian berikutnya. Bagi perawat Puskesmas diharapkan dapat menerapkan terapi Buteyko sebagai intervensi pendukung terapi farmakologis untuk mencegah asma. Bagi pasien dan keluarga diharapkan bisa melnjutkan intervensi secara mandiri dan berkelanjutan.
Keywords: asma; Buteyko; pola napas tidak efektif