Implementasi Disiplin Kerja pada Umbul Bening Waterpark - Afika Laili Iza (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kebersihan, kerapihan, kenyamanan, sedikitnya komplain pengunjung, wisata yang aman, ketepatan waktu karyawan yang terlihat bekerja sesuai prosedur pada Umbul Bening Waterpark, menjadikan isu tersebut mencerminkan kedisiplinan sebagai ciri khas dari perusahaan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka penelitian ini untuk menganalisis implementasi disiplin kerja pada Umbul Bening Waterpark. Objek penelitian ini adalah Umbul Bening Waterpark di Kabupaten Banyuwangi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini berjumlah satu variabel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis data kualitatif model Spradley. Hasil penelitian ini menunjukkan disiplin kerja Umbul Bening Waterpark mengacu pada: keteladanan pemimpin, aturan pasti yang dijadikan pegangan, pengawasan pemimpin, dan kebiasaan-kebiasaan pendukung tegaknya disiplin. Keteladanan pemimpin Umbul Bening Waterpark dapat dilihat melalui sifat dan sikap positif pemimpin, serta pemimpin melakukan beberapa pekerjaan yang menjadi panutan bagi para karyawan. Aturan pasti yang dijadikan pegangan di Umbul Bening Waterpark berbeda menurut divisi dan tupoksi karyawan, aturan tertulis tercantum dalam peraturan dan perjanjian kerja yang berisi: pengupahan / tunjangan, perizinan cuti, program jaminan sosial tenaga kerja, penetapan peraturan dan tata tertib perusahaan karyawan wajib menaatinya, tanggung jawab atas tugas kerja, menjaga kebersihan, keamanan, dan kenyamanan Umbul Bening. Pengawasan oleh pemimpin ialah mengontrol kehadiran dan jam kerja melalui sistem check lock, berdasarkan laporan pengawas lapangan, serta pengamatan melalui kamera CCTV. Diciptakan kebiasaan-kebiasaan yang mendukung tegaknya disiplin diterapkan melalui saling menghormati, menjaga kekompakan dan menjalin hubungan antar rekan kerja. Pelanggaran disiplin kerja dimana karyawan memasukkan pengunjung tanpa membayar tiket masuk, disebabkan tidak adanya keberanian pimpinan dalam mengambil tindakan atau sanksi yang sesuai dengan tingkat pelanggaran.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Disiplin Kerja