Kebangkitan Perempuan dalam Menghadapi Standarisasi Kecantikan di Masyarakat (Studi Kasus Pasca Pengalaman Bullying pada Mahasiswa Universitas Jember) - Sefia Esa Puspita Anggraeni (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2025)
Standarisasi kecantikan yang berkembang di lingkungan masyarakat memberikan dampak besar bagi perempuan, terutama perempuan yang mengalami bullying akibat penampilan fisik yang dianggap tidak sesuai dengan standar kecantikan ideal di lingkungan. Dampak yang ditimbulkan terlihat pada aspek psikologis, sosial, dan kesehatan mental korban, seperti rendah diri, kecemasan, hingga menarik diri dari lingkungan sosial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis strategi atau cara yang digunakan oleh perempuan untuk kembali bangkit setelah mengalami bullying standar kecantikan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi aktif Universitas Jember yang pernah mengalami bullying standar kecantikan. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling dengan kriteria yang sudah ditentukan peneliti. Penelitian ini menggunakan teori feminisme liberal The Beauty Myth oleh Naomi Wolf. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying standar kecantikan yang dialami informan adalah bullying verbal dan non-verbal, yang terjadi di lingkungan sekolah, pertemanan, hingga keluarga. Strategi atau cara yang digunakan oleh informan untuk kembali bangkit dari pengalaman tersebut sangat bermacam-macam, seperti menerima dan mencintai dirinya sendiri, menggali dan mengembangkan potensi diri, mengubah pola hidup menjadi lebih sehat, merawat diri, dan sebagainya.
Reuploud File Repository 5 Februari 2026_Rudy K
Keywords: bullying; kebangkitan; perempuan