Perkembangan Sosial Emosional Anak Melalui Kegiatan Karya Kelompok di SPS Dahlia 64 - Azka Wulandari Br Sinulingga (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan merupakan hak dasar setiap individu, termasuk anak-anak di SPS Dahlia 64 di Jl. Karang Pring, Kabupaten Jember. Pendidikan tidak hanya menceritakan tentang belajar tetapi juga dalam hal perkembangan anak, khususnya perkembangan sosial emosional anak. Perkembangan sosial emosional anak usia dini merupakan aspek penting dalam pendidikan anak yang tidak dapat diabaikan. Untuk mengatasi permasalahan dalam perkembangan anak ibu-ibu PKK di Jl. Karang Pring, Kabupaten Jember berinisiatif dalam membangun SPS Dahlia sebagai sarana belajar anak usia dini serta membentuk karakter anak usia dini di SPS Dahlia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan perkembangan sosial emosional anak melalui kegiatan karya kelompok dengan fokus utama yaitu perkembangan sosial emosional anak dilihat dari aspek interaksi sosial anak, peran sosial dan emosional serta peran bahasa dan empati anak usia dini di SPS Dahlia 64 Sejalan dengan permasalahan tersebut, penelitian ini maka rumusan masalahnya: bagaimana perkembangan sosial emosional anak melalui kegiatan karya kelompok di SPS Dahlia 64. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan sosial emosional anak melalui kegiatan karya kelompok di SPS Dahlia 64. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis, penelitian ini dapat memberikan informasi bagi penelitian di masa depan mengenai penerapan perkembangan sosial emosional anak melalui kegiatan karya kelompok. Sementara itu, dari sisi praktis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam bagi peneliti serta menjadi masukan yang bermanfaat bagi pihak SPS Dahlia 64 dalam mengidentifikasikan tantangan yang merumuskan perkembangan sosial emosional anak terutama perkembangan melalui kegiatan karya kelompok yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pemilihan lokasi berbasis purposive area, yaitu pemilihan lokasi secara sengaja berdasarkan pertimbangan tertentu. SPS Dahlia 64 dipilih karena merupakan salah satu lembaga pendidikan non-formal yang menyediakan layanan pendidikan bagi anak-anak usia dini di Jl. Karang Pring dan menghadapi berbagai tantangan dalam pembentukan perkembangan karakter mereka khususnya sosial emosional mereka. Selain itu, hingga saat ini belum ada penelitian yang secara spesifik mengkaji perkembangan sosial emosional anak di lokasi ini. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan sasaran satu informan kunci dan 3 informan pendukung, yakni pemilihan informan berdasarkan keterlibatan langsung dalam pengolahan dan pelaksanaan pendidikan di SPS Dahlia 64. Informan utama dalam penelitian ini adalah pengelola SPS Dahlia 64, yang memiliki peran strategis dalam perencanaan kegiatan untuk mendukung perkembangan sosial emosional anak usia dini. Selain itu, 3 orang tenaga pendidik di SPS Dahlia 64 juga diambil sebagai informan pendukung untuk memberikan perspektif tambahan mengenai perkembangan sosial emosional anak melalui kegiatan karya kelompok di SPS Dahlia 64. Pengumpulan data penelitian berupa kegiatan wawancara secara langsung dan studi dokumentasi. Metode analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak di SPS Dahlia 64 telah menunjukkan perkembangan sosial emosional yang baik melalui kegiatan karya kelompok. Namun, masih terdapat beberapa anak yang belum berkembang optimal. Untuk mengatasi hal ini, guru berperan aktif dengan mendorong interaksi anak dengan teman sebaya dan memberikan perhatian lebih intensif. Kurangnya perhatian orang tua di rumah menjadi salah satu faktor yang menghambat perkembangan sosial emosional anak di sekolah.
Reuploud file repositori 26 Jan 2026_Firli
Keywords: Perkembangan Sosial Emosional; Pendidikan Luar Sekolah; Perkembangan Anak