Sistem Prediksi Penjualan Rokok pada PR Gagak Hitam Bondowoso Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing (Studi Kasus PR Gagak Hitam Bondowoso) - Ariska Wahyu Indra Pratama (Fakultas Ilmu Komputer, 2016)
Perusahaan Rokok (PR) Gagak Hitam merupakan salah satu industri yang memproduksi rokok di Bondowoso. Rokok yang diproduksi digolongkan menjadi2 yaitu SKT (Sigaret Kretek Tangan) dan SKM (Sigaret Kretek Mesin). Permasalahan yang dialami PR Gagak Hitam adalah sering tersendatnya kegiatan produksi terutama pada produksi rokok jenis SKM diakibatkan masih belum terjualnya produk rokok dipasar karena jumlah rokok yang diproduksi terlalu besar (over production) pada waktu tertentu. Hal ini menyebabkan terjadinya penumpukan bahan baku produksi rokok sehingga perusahaan mengeluarkan biaya lebih untuk biaya penyimpanan bahan baku dan berpotensi rugi apabila bahan baku yang disimpan melewati batas life time. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan menerapkan prediksi pada penjualan rokok jenis SKM yang hasilnya dapat digunakan sebagai acuan dalam menentukan kuantitas produksi rokok. Prediksi diharapkan dapat meminimalisir kejadian over production untuk meningkatkan laba perusahaan. Pola data penjualan yang dimiliki oleh PR Gagak Hitam merupakan pola data trend sehingga penggunaan metode double exponential smoothing adalah pilihan tepat. Pada prediksi menggunakan data penjualan rokok SKM tahun 2014 memberikan hasil perhitungan prediksi terbaik dengan MAPE sebesar 19,98%.
Entry oleh Arif 2026 Maret 16
Keywords: Penjualan; Rokok (PR) Gagak Hitam; Metode; Double Exponential Smoothing