Pengelolaan Wilayah Pesisir Laut Terpadu dan Berkelanjutan di Pulau Tabuhan Kabupaten Banyuwangi - Deni Dwi Putra (Fakultas Teknik Universitas Jember, 2024)
Pesisir merupakan salah satu wilayah yang memiliki perkembangan pada suatu wilayah, namun wilayah pesisir sangat rentan hal ini dikarenakan kurangnya perhatian maupun kurangnya perencanaan yang baik, oleh karena itu diperlukan perencanaan yang baik guna menganggulangi permasalahan yang ada. Banyuwangi merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi dalam wilayah pesisir, salah satunya adalah Pulau Tabuhan. Pulau Tabuhan sendiri merupakan salah stau kawasan pesisir yang sering dikunjungi oleh masyarakat lokal maupun mancanegara. Namun Pulau Tabuhan sangat rentan dalam permasalahan wilayah persisir, hal ini dikarenakan perencanaan zonasi dan tidak adanya perhatian dalam strategii pengembangannya. Integrated coastal zone management (ICZM) merupakan salah satu konsep pengelelolaan wilayah pesisir yang terpadu. ICZM sendiri memiliki 3 kriteria yaitu aspek sosial, ekonomi, dan ekologi. pada penelitian ini, peneliti menggunakan arc gis untuk menentukan Satuan dan kemampuan lahan (SKL) guna mengetahui kondisi lahan Pulau Tabuhan sehingga dapat memunculkan peta zonasi pengelolaan wilayah pesisir dan laut terpadu di Pulau Tabuhan serta penggunaan (Analytical Hirarchy Proces) AHP sebagai menentuan startegi dari kriteria ICZM.
Reuploud file repositori 9 Apr 2026_Firli_tata
Keywords: AHP; Arc Gis; SKL; ICZM