Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga Dalam Meningkatkan Keharmonisan dan Kesejahterahan Keluarga - Falsa Kikit Indania (fakultas ekonomi dan bisnis, 2024)
Saat ini pengelolaan keuangan tidak hanya dilakukan oleh perusahaan besar, namun lingkung kecil seperti keluarga juga sangat memerlukan pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan sendiri adalah kegiatan mengelola sebuah pendapatan yang dimilikinya. Dengan melakukan pengelolaan akan membantu keluarga dalam mengelola keuangan yang efektif, pengelolaan keuangan yang efektif akan memudahkan keluarga dalam mewujudkan tujuan keuanganya. Kesalahan dalam mengelola keuangan juga nantinya akan berpengaruh terhadap keberlangsungan rumah tangga. Berdasarkan data di Pengadilan Agama Kabupaten tulungagung menjelaskan bahwa penyebab terjadinya sebuah kegagalan rumah tangga kebanyakan karena permasalahan ekonomi. Pendapatan yang diperoleh setiap bulannya harus dikelola dengan baik agar bisa memenuhi kebutuhan di masa sekarang ataupun nantinya kebutuhan di masa depan. Dalam suatu rumah tangga, bagaimana cara mengelola pendapatan ini sangat berpengaruh terhadap keharmonisan dan kesejahteraan keluarga. Pengelolaan keuangan yang tidak baik juga merupakan salah satu faktor ketidakharmonisan dan ketidaksejahteraan dalam suatu rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan rumah tangga untuk meningkatkan keharmonisan dan kesejahteraan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga yang tinggal di Desa Kedungwaru, Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini nantinya akan menggunakan metode kualitatif agar bisa lebih fokus dalam menelisik bagaimana pengelolaan keuangan itu nanti akan berpengaruh terhadap keharmonisan dan kesejahteraan dan menggunakan pendekatan melalui studi kasus agar peneliti dapat memahami berbagai fakta kasus tersebut, bagaimana kaitan kasus tersebut dengan konteks danbidang keilmuan, apa pelajaran yang dapat diambil untuk memperbaiki kehidupan manusia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat dijelaskan bahwa informan yang berupa Ibu Rumah Tangga telah menerapkan dan menjalankan pengelolaan keuangan dengan baik. Pengelolaan yang baik ini dibuktikan dengan informan telah melakukan penganggaran pada pendapatan yang dimiliki. Penganggaran pendapatan ini meliputi pengeluaran yang harus dikeluarkan pada setiap harinya ataupun setiap bulannya, besarnya pendapatan yang disisihkan untuk tabungan dan juga investasi. Pengelolaan keuangan yang baik nantinya akan mempengaruhi keharmonisan dan kesejahteraan keluarga.
Reupload file repository 11 februari 2026_agus/feren
Keywords: engelolaan Keuangan; Ibu Rumah Tangga