Pengaruh Sumber dan Dosis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L.) pada Lahan Kering - Intan Nella Salsabila (Fakultas Pertanian, 2026)
Lahan kering merupakan salah satu lahan marginal yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi lahan pertanian produktif, namun memiliki permasalahan utama pada rendahnya ketersediaan air, kesuburan tanah, dan bahan organik. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu melalui penambahan sumber pupuk organik seperti pupuk kotoran sapi, kotoran kambing, dan kompos. Sawi hijau (Brassica juncea L.) merupakan komoditas sayuran yang cocok dibudidayakan pada lahan kering karena kemampuan adaptasi pada berbagai kondisi lingkungan dan memiliki umur panen singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau pada lahan kering. Penelitian dilakukan di lahan Tegalan Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan petak utama yaitu Sumber Pupuk Organik (pupuk kotoran sapi, kotoran kambing, dan kompos) dan anak petak yaitu Dosis Pupuk (0, 90, 180, dan 270 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi pupuk kotoran kambing dosis 180 g/tanaman menghasilkan tinggi tanaman yang lebih baik dibandingkan tanpa penambahan pupuk. Sementara itu, interaksi pupuk kotoran kambing dosis 270 g/tanaman menunjukkan hasil tertinggi pada bobot segar tajuk dan bobot segar total baik per tanaman maupun per petak.
:: Finalisasi Repositori File 4 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Sumber Pupuk Organik; Dosis Pupuk; Sawi Hijau; Lahan Kering