Pengaruh Ekstrak Rimpang Lengkuas Putih (Alpinia galanga) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia dan Pemanfaatannya sebagai Leaflet. - Anisah Nisfu Salsabila (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi fokus perhatian dalam bidang kesehatan. Salah satu masalah utama yang terkait dengan PTM adalah tingginya tingkat kolesterol dalam darah. Jika kadar kolesterol melebihi batas normal, dapat menimbulkan dampak negatif pada kesehatan, seperti Hiperkolesterolemia. Hiperkolesterolemia dicirikan oleh peningkatan kadar total kolesterol dalam darah dimana telah terjadi 2,6 juta kematian dan 29,7 juta kecatatan setiap tahunnya. Hiperkolesterolemia juga merupakan faktor risiko untuk berbagai penyakit, seprerti penyakit jantung koroner, stroke, hipertensi, dan obesitas. Kadar kolesterol bisa meningkat akibat faktor usia, tingkat stress, dan mengonsumsi makanan yang tinggi lemak seperti jeroan, daging, dan makanan bersantan. Kolesterol memiliki sifat aterogenik yang artinya dapat menempel pada dinding pembuluh darah dan membentuk plak sehingga menyebabkan penyempitan pada pembuluh darah. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya upaya pencegahan. Simvastatin merupakan obat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah, namun, penggunaan obat simvastatin memiliki efek samping seperti gangguan pada otot (miopati) dan rhabdomiolisis. Tingginya kadar kolesterol dapat diturunkan dengan menggunakan tanaman herbal dari famili Zingiberaceae. Salah satu tanaman dari famili tersebut adalah lengkuas putih dimana dalam rimpangnya mengandung senyawa flavonoid yang memiliki efek antioksidan yang signifikan. Antioksidan dapat membantu melindungi LDL dari oksidasi sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya peradangan dan aterosklerosis. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ekstrak rimpang lengkuas putih (Alpinia galanga) terhadap penurunan kadar kolesterol pada tikus putih jantan (Rattus norvegicus) hiperkolesterolemia dan mengetahui kelayakan hasil penelitian sebagai bahan pengembangan literatur ilmiah. Metode penelitian ini merupakan studi eksperimental laboratoris dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 24 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan yaitu K+ (kontrol positif) yang diberikan simvastatin (0,9 mg/kgBB), K- (kontrol negatif) yang diberikan pakan tinggi lemak dari campuran kuning telur puyuh, minyak goreng, dan lemak ayam (5 ml/kgBB), Kn (kontrol normal) yang diberikan aquades, P1 (ekstrak 100 mg/kgBB), P2 (ekstrak 200 mg/kgBB), dan P3 (ekstrak 400 mg/kgBB). Aklimasi hewan uji dilakukan selama 7 hari, diikuti oleh induksi pakan tinggi lemak selama 14 hari dan induksi ekstrak rimpang lengkuas putih dan simvastatin selama 14 hari. Pengecekan kadar kolesterol dilakukan sebanyak 2 kali dimulai setelah pemberian pakan tinggi lemak pada hari ke-22 serta pemberian ekstrak dan simvastatin pada hari ke-36. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak rimpang lengkuas putih dengan dosis 100, mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 400 mg/kgBB efektif dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Namun, dosis yang paling efektif dalam penurunan kadar kolesterol adalah 400 mg/kfgBB dimana dosis tersebut sebanding dengan kontrol positif yang diberikan simvastatin.
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Lengkuas putih; Kolesterol; Hiperkolesterol