Efektivitas Peran Dinas Perhubungan dalam Penertiban Parkir Liar Kendaraan Bermotor di Dki Jakarta - Lulu Dewinta Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas peran Dinas Perhubungan DKI Jakarta dalam menertibkan parkir liar kendaraan bermotor serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan solusi yang dapat diterapkan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya jumlah kendaraan bermotor di DKI Jakarta yang tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan parkir, sehingga menimbulkan permasalahan parkir liar yang berdampak pada kemacetan dan ketertiban lalu lintas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Dishub cukup strategis melalui pengawasan, penyediaan fasilitas, dan penegakan hukum, namun, efektivitasnya belum optimal karena keterbatasan lahan parkir, rendahnya kesadaran masyarakat, serta kurang konsistennya penegakan hukum. Upaya peningkatan efektivitas dapat dilakukan dengan edukasi publik, kolaborasi lintas lembaga, dan digitalisasi pengawasan. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk pengelolaan parkir yang lebih tertib, adil, dan berkelanjutan di wilayah perkotaan.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: efektivitas; parkir liar; DKI Jakarta