Konstruksi Pengetahuan Warga Mengenai Early Warning System (EWS) Dalam Menghadapi Megathrust di Desa Mojomulyo Jember - Haningdia Chintya Zaki Zabrina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas Konstruksi Pengetahuan Early Warning System (EWS) dalam Menghadapi Ancaman Gempa Megathrust di Desa Mojomulyo Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang konstruksi pengetahuan EWS dalam menghadapi bencana gempa megathrust di Desa Mojomulyo, Kabupaten Jember. Teori yang digunakan yaitu Konstruksi Sosial dari Peter L. Berger dan Thomas Luckmann dengan tiga konseptualisasi (eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan purposive. Hasilnya bahwa kesiapsiagaan EWS masyarakat desa Mojomulyo dibangun melalui proses panjang dengan melalui tahapan eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Pada tahap Eksternalisasi, pemahaman masyarakat terhadap EWS melalui media sosial dan simulasi yang dilakukan oleh BPBD, selanjutnya terlihat dari tahap Objektivasi pelembagaan pengetahuan EWS yang telah membentuk SOP EWS desa, pembentukan tim Destana hingga penyebaran informasi melalui grup WhatsApp. Dan yang terakhir tahap Internalisasi pembudayaan sistem EWS warga mulai menyerap pengetahuan kesiapsiagaan sebagai bagian dalam kehidupan sehari-hari. Warga juga memiliki tanggung jawab untuk merawat dan menjaga EWS.
Reuploud file repositori 28 Januari 2026_Yudi
Keywords: Desa Mojomulyo; EWS; Gempa Megathrust; Kesiapsiagaan; Konstruksi