Modifikasi Kristal Naringenin Melalui Pembentukan Kokristal Naringenin Asam Fumarat Dengan Perbedaan Rasio Stoikiometri Untuk Meningkatkan Kelarutan - Putri Fadillah Tri Cahyani (Fakultas Farmasi, 2024)
Naringenin merupakan salah satu senyawa golongan flavonoid yang sering ditemukan pada anggur, tomat, lemon, ceri, dan buah jeruk dari family Rutaceae. Naringenin memiliki banyak aktivitas farmakologi yaitu sebagai antioksidan, antikanker, antivirus, antihiperlipidemia, antiinflamasi dan antiinfeksi. Berbagai penelitian mengenai aktivitas farmakologi naringenin telah banyak dilakukan, sehingga senyawa ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai kandidat bahan aktif farmasi namun terdapat tantangan dalam pengembangan naringenin sebagai bahan aktif farmasi. Naringenin memiliki kelarutan yang rendah dalam air yaitu sebesar 4,38-46 g/mL (Anna et al., 2022). Berdasarkan kelarutannya naringenin termasuk golongan BCS (Biopharmaceutical Classification System) kelas II yang artinya kelarutan dalam air rendah tetapi permeabilitasnya tinggi sehingga menyebabkan bioavailabilitasnya rendah dan efek terapeutik yang diinginkan tidak tercapai pada penggunaan sediaan oral (Fang., 2023). Penelitian ini akan mengembangkan produk kokristal naringenin dengan tujuan untuk memperbaiki karakterisitik fisikakimia naringenin dalam aspek kelarutan.
reeapload 2026 Rudi H
Keywords: Modifikasi Kristal Naringenin; Pembentukan Kokristal Naringenin; Asam Fumarat