Resistensi Perempuan Kumpulan Cerita Kitab Kawin karya Laksmi Pamuntjak: Kajian Feminisme Radikal - Sherin Fardarisa (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Berbeda dengan feminisme liberal yang lebih menekankan pada hak-hak individual, feminisme radikal melihat penindasan terhadap perempuan sebagai sebuah struktur sosial yang lebih luas, tidak terbatas pada ranah pribadi dan domestik. Menurut pandangan feminisme radikal, penindasan ini mencakup dominasi atas otoritas tubuh perempuan yang memengaruhi berbagai dimensi pengalaman hidup mereka. Pandangan ini sejalan dengan pendapat Descartes (dalam Arivia, 2006:82) yang menyatakan bahwa eksistensi tidak hanya ditentukan oleh pemikiran, tetapi juga oleh pengalaman yang melekat pada tubuh. Kondisi biologis dan sosial yang terkait dengan tubuh perempuan, pada gilirannya, turut membentuk identitas serta pengalaman hidup mereka. Kumpulan cerita Kitab Kawin karya Laksmi Pamuntjak menggambarkan struktur sosial yang menindas perempuan, mulai dari lingkungan perkotaan yang semakin urban, kehidupan di pedesaan yang masih memegang teguh adat-istiadat, hingga penindasan struktural dalam ranah privat. Cerita-cerita dalam kumpulan ini menguraikan siklus pola penindasan terhadap perempuan yang dipengaruhi oleh berbagai dimensi kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk resistensi perempuan dalam enam cerita tematik yang terdapat dalam kumpulan cerita Kitab Kawin karya Laksmi Pamuntjak serta mendeskripsikan penindasan dalam struktur sosial yang terwujud dalam cerita-cerita tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, yang berlandaskan pada paradigma feminisme radikal. Kumpulan cerita Kitab Kawin karya Laksmi Pamuntjak terdiri dari beberapa cerita yang dapat dianalisis secara struktural melalui tema, tokoh, konflik, dan latar yang saling terkait. Tema yang melintasi cerita-cerita dalam kumpulan ini menggambarkan kompleksitas pengalaman perempuan yang tidak dapat. disederhanakan dalam dikotomi hitam-putih, mulai dari perlawanan sederhana, seperti melarikan diri untuk bekerja, hingga perlawanan ekstrem akibat tekanan emosional yang berat. Tema ini mengkritisi institusi patriarki dan menyoroti kemampuan perempuan untuk bertahan menghadapi penindasan serta membangun identitas diri. Hasil pembahasan dengan menggunakan paradigma feminisme radikal dalam cerita-cerita yang terdapat dalam kumpulan cerita Kitab Kawin karya Laksmi Pamuntjak mengungkapkan sebuah transformasi signifikan dalam posisi perempuan yang bergerak dari status sebagai objek menjadi subjek. Proses ini tercermin dalam perlawanan terhadap dominasi patriarki yang terwujud melalui pemilihan sudut pandang orang pertama. Pemakaian sudut pandang ini memberikan ruang yang lebih besar bagi tokoh-tokoh perempuan untuk menyuarakan pengalaman, perasaan, dan pemikiran mereka secara langsung, sehingga mengubah posisi mereka yang semula terpenjara dalam penindasan menjadi agen aktif yang memiliki kuasa untuk mendefinisikan identitas dan kehidupan mereka sendiri. Cerita-cerita dalam Kitab Kawin memperlihatkan kekuatan internal perempuan yang tidak hanya bertahan, tetapi juga berusaha untuk mengubah peran mereka dalam struktur sosial yang mengekang. Lebih jauh lagi, proses ini juga menggambarkan solidaritas yang tumbuh antarperempuan dalam usaha bersama menentang norma-norma sosial yang telah lama diterima yang membatasi kebebasan dan potensi mereka. Dalam hal tersebut, feminisme radikal tidak hanya menawarkan analisis terhadap penindasan, tetapi juga merayakan resistensi perempuan yang datang dari kesadaran kolektif akan ketidakadilan yang mereka hadapi. Melalui pendekatan ini, resistensi perempuan dapat diklasifikasikan menjadi tiga kategori utama. Pertama, resistensi terhadap peran gender tradisional yang dominan dalam lini privat. Kedua, resistensi terhadap dominasi laki-laki yang berfokus pada lini publik. Ketiga, resistensi politik tubuh yang menantang kontrol patriarki atas pengalaman tubuh perempuan ketika perempuan berusaha untuk merebut kembali otoritas atas tubuh mereka yang selama ini dikendalikan oleh norma sosial dan struktur kekuasaan yang patriarkal.
Reupload File Repository 4 Februari 2026 Maya/Mita
Keywords: Resistensi