Analisis Kinerja Multi Purpose Smart Dryer Horizontal Berbahan Bakar Gas Elpiji pada Pengeringan Emping Jagung - Syifa'uddin (Fakultas Teknologi Pertanian, 2026)
Emping jagung merupakan produk pangan olahan berbahan dasar biji jagung yang dipipihkan dan dikeringkan. Pengeringan konvensional bergantung pada cuaca dan memerlukan waktu 1–2 hari, sehingga diperlukan teknologi pengeringan mekanis yang lebih efisien. Mesin Multi Purpose Smart Dryer Horizontal (MPSD-H) berbahan bakar gas elpiji dilengkapi blower, sirkulasi udara panas horizontal, serta kontrol suhu otomatis sebagai solusinya. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Instrumentasi dan Pengendalian Lingkungan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember, Desember 2025–Maret 2026, menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan tiga kali pengulangan pada suhu 45°C, kapasitas 14 kg, 10 rak, selama 9 jam. Parameter yang diamati meliputi kadar air, laju pengeringan, distribusi suhu dan kelembapan, konsumsi energi, efisiensi termal, biaya produksi, serta kualitas produk. MPSD-H menurunkan kadar air dari rata-rata 53,25% menjadi 9,82% dalam 9 jam dengan laju pengeringan rata-rata 78,33 gr/jam. Distribusi suhu merata di rentang 45,68°C dengan kelembapan relatif menurun konsisten. Konsumsi energi listrik rata-rata 0,094 kWh dan gas LPG ratarata 0,793 kg per proses, efisiensi termal rata-rata 40,09%. Berat produk kering ratarata 6,53 kg dari 14 kg bahan baku, MPSD-H menambah biaya pengeringan per 1 kg sebesar Rp502/kg gas LPG dan Rp4,3–15,3/kg listrik, total biaya produksi Rp21.741–21.753/kg. Harga jual Rp25.000/kg memberikan margin sekitar 15%. Uji preferensi 50 panelis menunjukkan MPSD-H lebih disukai pada warna (4,04 vs 3,81), sedangkan aroma, rasa, dan tekstur sebanding dengan hardness lebih rendah dibandingkan pengeringan matahari. Secara keseluruhan, MPSD-H efektif meningkatkan efisiensi, memperpendek waktu pengeringan, menghasilkan kualitas lebih konsisten, dan layak secara ekonomi dibandingkan pengeringan konvensional.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 22 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Corn chips; drying; LPG; preference test.; Emping jagung; produk pangan; olahan