Pengaruh Teknologi, Kebijakan Fiskal, dan Dependency Ratio terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Amallia Kevin Berqilillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pertumbuhan ekonomi adalah proses perubahan keadaan ekonomi di suatu negara menuju keadaan yang lebih baik dalam periode tertentu. Pertumbuhan ekonomi suatu negara merupakan salah satu wujud kesuksesan pembangunan di negara tersebut. Pertumbuhan ekonomi dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti teknologi, kebijakan fiskal, dan dependency ratio. Tujuan dari penelit ian ini untuk mengetahui apakah variabel teknologi, kebijakan fiska, dan dependency ratio mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelit ian ini menggunakan data panel dari tahun 2016-2020 dengan 34 provinsi di Indonesia. Metode penelit ian ini menggunakan regresi data panel untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari variabel independent dengan variabel dependen. Hasil penelit ian ini menjelaskan bahwa sektor teknologi yang diproksikan dengan IP-TIK mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sektor kebijakan fiskal yang diproksikan dengan pengeluaran pemerintah bidang pendidikan mempunyai pengaruh posit if signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan sektor ketiga yakni dependency ratio mempunyai pengaruh posit if t idak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Untuk itu perlunya peningkatan kualitas dan kuant itas teknologi dan pemerataan daerah-daerah di Indonesia agar tidak terjadi gap teknologi antar daerah. Perlunya pemaksimalan efesiensi dan efektivitas alokasi anggaran pendidikan di Indonesia. Menaikkan kualitas taraf hidup masyrakat Indonesia dengan menaikkan standart upah minimum, kualitas kesehatan, pendidikan agar usia produktif t idak terlalu terbebani oleh usia non profuktif.
Entry oleh Arif 2026 Januari 27
Keywords: Pertumbuhan Ekonomi; Teknologi; Pengeluaran Pemerintah; Dependency Ratio; PDRB