Strategi Supervisi Akademik Berbasis Pendekatan Kolaboratif Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di SD Darut Thalabah - Dini Rahmaniah (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Strategi Supervisi Akademik Berbasis Pendekatan Kolaboratif dalam Meningkatkan Kompetensi Guru di SD Darut Thalabah Bondowoso”; Dini Rahmaniah 220210204038; 2026, 150 halaman; Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember, Email: 220210204038@mail.unej.ac.id Supervisi akademik merupakan salah satu fungsi manajerial kepala sekolah yang memiliki peran strategis dalam meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran. Namun, praktik supervisi di banyak sekolah masih cenderung bersifat konvensional, bersifat top-down, dan minim umpan balik, sehingga tidak memberikan ruang dialog yang bermakna bagi guru. Kondisi serupa ditemukan di SD Darut Thalabah Bondowoso, di mana berdasarkan hasil wawancara awal, guru hanya menerima penilaian dari kepala sekolah tanpa adanya diskusi mendalam sehingga guru kurang memahami aspek pembelajaran yang perlu diperbaiki. Sebagai alternatif, SD Darut Thalabah Bondowoso menerapkan strategi supervisi akademik berbasis pendekatan kolaboratif melalui bentuk Collaborative Coaching, yang menempatkan kepala sekolah sebagai mitra dan coach bagi guru dalam seluruh proses supervisi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1). Bagaimanakah strategi supervisi akademik berbasis pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kompetensi guru di SD Darut Thalabah Bondowoso?; (2). Apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi supervisi berbasis pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kompetensi guru di SD Darut Thalabah Bondowoso?. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, tujuan penelitian ini yakni: (1). Mendeskripsikan strategi supervisi akademik berbasis pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kompetensi guru di SD Darut Thalabah Bondowoso; (2). Mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan strategi supervisi berbasis pendekatan kolaboratif dalam meningkatkan kompetensi guru di SD Darut Thalabah Bondowoso. TORY UNIVERSITAS JEMBER Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru SD Darut Thalabah Bondowoso. Informan utama adalah kepala sekolah selaku supervisor akademik, sedangkan informan pendukung terdiri dari 3 guru yang telah mengikuti program supervisi akademik berbasis pendekatan kolaboratif minimal 2 tahun dengan pengalaman mengajar yang berbeda. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengacu pada model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan dalam penelitian ini, strategi supervisi akademik berbasis pendekatan kolaboratif di SD Darut Thalabah Bondowoso dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu perencanaan bersama, pelaksanaan supervisi kolaboratif, pembicaraan balikan dua arah, evaluasi bersama, dan tindak lanjut kolaboratif. Pada setiap tahapan, kepala sekolah berperan sebagai coach yang melibatkan guru secara aktif, mulai dari penentuan jadwal dan fokus supervisi, observasi pembelajaran yang bersifat dialogis, pemberian umpan balik dua arah, refleksi bersama, hingga pendampingan tindak lanjut yang berkelanjutan. Pelaksanaan kelima tahapan tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial guru. Pelaksanaan supervisi ini didukung oleh beberapa faktor pendukung, yaitu komunikasi yang efektif antara kepala sekolah dan guru, budaya sekolah yang kondusif, serta adanya forum diskusi dan dukungan antarsesama guru yang mendukung pengembangan profesional guru. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti keterbatasan waktu karena kesibukan administratif kepala sekolah, perbedaan pengalaman dan kompetensi guru, serta adanya sebagian guru yang kurang responsif terhadap proses supervisi.
Finalisasi Hasyim/Agustus 2026
Keywords: supervisi akademik; pendekatan kolaboratif; strategi supervisi; kompetensi guru