Identifikasi Arsitektur Pohon dan Daun Angiospermae di Taman Botani Sukorambi Jember sebagai Media Edukasi Berupa Booklet - Kamilia Qotrunnada Asmara (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Taman Botani Sukorambi (TBS) merupakan tempat wisata edukasi yang terletak di Kabupaten Jember. Kawasan tersebut memiliki beragam jenis flora fauna, tempat rekreasi dan wahana lainnya sehingga sering dikunjungi untuk bermain dan belajar. TBS memiliki keanekaragaman tumbuhan terutama tumbuhan Angiospermae yang mendominasi di tempat tersebut. Taman Botani Sukorambi membutuhkan pengetahuan lebih lanjut tentang keanekaragaman karaktenya pada pohon tumbuhan Angiospermae. Identifikasi arsitektur pohon dan daun akan membantu para pengunjung mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang karakter unik dalam membentuk bangun pohon. Informasi tentang arsitektur pohon dan daun juga dapat menjadi materi media edukasi berupa booklet yang dapat dimanfaatkan oleh Taman Botani Sukorambi. Penelitian dilakukan di Taman Botani Sukorambi Jember dengan tujuan: 1) Mengetahui keragaman arsitektur pohon dan daun pada pohon tumbuhan Angiospermae di Taman Botani Sukorambi; 2) Mengetahui hubungan model arsitektur pohon dengan arsitektur daun pada tiap famili; 3) Memanfaatkan media edukasi berupa booklet bagi pihak Taman Botani Sukorambi dan menjadi bahan bacaan bagi pengunjung. Penelitian dilakukan dengan observasi secara langsung dengan metode eksplorasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan mendokumentasikan bangun pohon dan mengambil sampel daun untuk proses perendaman. Pada tahap perendaman dilakukan dengan membersihkan daun dari kotoran menggunakan alkohol 70% lalu membuat daun menjadi transparan dengan NaOH 50% yang menghilangkan jaingan mesofilnya dan selanjutnya melakukan pemutihan daun menggunakan klorin. Sampel yang telah didapatkan selanjutnya diidentifikasi arsitektur pohonnya mengacu pada Halle et al (1978) dan arsitektur daunnya mengacu pada Ellis et al (2009). Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terdapat 40 spesies dari 21 famili tumbuhan angiospermae berhabitus pohon yang teridentifikasi. Berdasarkan jumlah spesies yang telah teridentifikasi terdapat sekitar 13 model arsitektur pohon meliputi model Schoute, Prevost, Fagerlind, Nozeran, Attim, Leeuwenberg, Koriba, Massart, Aubreville, Roux, Scarrone, Rauh, Troll. Hasil dari arsitektur daun memiliki memiliki banyak keragaman antar famili meliputi karakter daunnya secara umum, karakater vena daunnya dan karakter gigi daunnya. Pengukuran faktor abiotik juga dilakukan meliputi kelembaban udara, suhu, kecepatan angin, intensitas cahaya, pH tanah dan kelembaban tanah dengan kategori baik dalam pertumbuhan dan penyebaran pohon tumbuhan Angiospermae. Hasil validasi booklet didapatkan rerata skor 70,5 dengan konversi presentase yaitu 67,7% dengan kategori valid atau layak digunakan untuk media edukasi dengan revisi berdasarkan saran dan komentar dari validator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak keragaman pohon tumbuhan Angiospermae yang tersebar di TBS. Masing-masing spesies memiliki keunikan karakternya sehingga menjadi karakter pembeda dengan jenis pohon lainnya. Arsitektur pohon dan daun hanya diterapkan pada tingkat spesies sehingga tidak bisa menjadi karakter kunci pembeda pada tingkat famili . Pada 1 famili yang sama tidak selalu memiliki karakter yang sama, bisa saja terdapat perbedaan karakter antar famili ataupun memiliki persamaan pada famili yang berbeda . Hal tersebut terjadi karena terdapat faktor genetik ataupun faktor lingkungan. Hasil penelitian tentang arsitektur pohon dan daun dapat menjadi sumber materi dari produk booklet sebagai yang dapat dimanfaatkan oleh Taman Botani Sukorambi sebagai penyedia media edukasi ke pengunjung yang sedang melakukan kegiatan pembelajaran atau penelitian. Booklet dapat menjadi sumber informasi tentang karakter unik yang dimliki oleh pohon Angisopermae.
Reupload file repositori 27 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Arsitektur Pohon; Daun Angiospermae