Optimasi Harga Penjualan Perumahan dengan Metode Linear Programming (Studi Kasus: Grand Madani Cluster, Mangli, Kaliwates, Kab Jember) - Leonard Febrian Bima Ganendra (Fakultas Teknik, 2025)
Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia yang terus meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk. Hal ini mendorong berkembangnya industri properti, namun juga meningkatkan tingkat persaingan antar pengembang perumahan. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam menentukan harga jual rumah agar tetap kompetitif dan menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan harga jual rumah pada Perumahan Grand Madani Cluster, Jember, menggunakan metode linear programming. Metode ini dipilih karena mampu memaksimalkan keuntungan dengan mempertimbangkan keterbatasan sumber daya dan daya beli masyarakat. Studi dilakukan pada dua tipe rumah, yaitu tipe 30/60 dan 36/72, yang masing-masing memiliki tingkat penjualan 30% dan 49,49% dari total unit yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode linear programming efektif dalam menentukan harga jual optimal dan jumlah unit yang harus terjual untuk mencapai keuntungan maksimal. Dengan demikian, optimasi harga berbasis linear programming dapat menjadi solusi strategis dalam pengambilan keputusan pemasaran bagi pengembang perumahan.
Reupload file repository 11 februari 2026 maya/mita
Keywords: optimasi harga jual; rumah