Dinamika Pembangunan Masjid Jami’ Al-Baitul Amien Baru Kabupaten Jember tahun 1970-1976 - Ananda Putri Citra Kusuma Dewi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Masjid Jami’ Al-Baitul Amien Jember memiliki nilai historis dibandingkan dengan masjid lain di kabupaten Jember karena pertama, masjid ini tercatat pertama kali di bangun pada tanggal 28 April 1936 hal ini tercatat di koran Soerabaijasch Handelsblab dengan judul ―Djember Nieuwe Moskee‖ yang menggambarkan tentang pembangunan masjid Jami’ (lama) Al-Baitul Amien. Masjid Jami’ Al-Baitul Amien baru didirikan kembali dilatar belakangi adanya beberapa faktor langsung dan tidak langsung didalamnya. Salah satu faktor langsungnya adalah terjadinya konflik diantara para Ulama di Kabupaten Jember yang memperdebatan mengenai arah kiblat dan masjid Jami’ (lama) Al-Baitul Amien sudah tidak dapat menampung jamaah yang semakin bertambah. Kemudian untuk faktor tidak langsung salah satunya adalah meningkatkan persatuan umat Islam dibawah bimbingan pemerintah, agar partisipasinya terhadap pembangunan selain meningkat, juga berdayaguna, tepatguna, dan berhasil guna. Berdasarkan telaah hasil-hasil penelitian terdahulu, penulis dapat mengatakan bahwa belum pernah ada penelitian sebelum ini yang mengkaji tentang dinamika Masjid Pembangunan Jami’ Al-Baitul Amien Baru yang di orientasikan sebagai masjid terbesar dengan berbagai nilai historisnya di kabupaten Jember. Adanya keterbukaan dari pihak pengurus Yayasan dan ta’mir Masjid Jami’ Al-Baitul Amien Kabupaten Jember yang memberikan kesempatan, dukungan, dan bersedia untuk memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penyusunan skripsi ini. Masih adanya bukti-bukti dokumen seperti koran, foto, dan dokumen-dokumen pendukung yang sezaman dengan pembangunan masjid Jami’ Al-Baitul Amien Baru Kabupaten Jember. Rumusan dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana latar belakang dan proses pembangunan masjid Jami’ Al-Baitul Amien Baru Kabupaten Jember tahun 1970-1976?, (2) Bagaimana makna simbolik arsitektur Masjid Jami’ Al Baitul Amien Baru Kabupaten Jember? Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk menganalisis latar belakang dan proses berdirinya masjid Jami’ Al-Baitul Amien Baru Kabupaten Jember tahun 1970-1976 dan menganalisis makna simbolik Masjid Jami’ Al-Baitul Amien Baru Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini mengadopsi pendekatan sosiologi agama, serta mengaplikasikan teori simbolik. Pendekatan dan teori ini dipilih untuk memberikan pemahaman yang komprehensif terkait peran masjid dalam masyarakat serta dinamika sosial yang terjadi di sekitarnya. Hasil penelitian yaitu melihat perkembangan kuantitas masyarakat muslim yang semakin banyak dan tempat ibadah yang mulai sesak, maka muncullah inisiatif untuk membangun Masjid Jami Jember. Pembangunan Masjid Jami’ yang baru dilaksankan tanpa membongkar Masjid yang sudah ada (masjid lama) karena dikhawatikan dapat menghilangkan amal jariyah para pendiri masjid yang lama. Hasil temuan dalampenelitian ini menyimpukan bahwa Masjid Jami’ Al-Baitul Amien Baru memiliki pola ruang dengan tipologi bujur sangkar atau empat persegi panjang dan terdiri dari bangunan utama serta bangunan tambahan atau serambi. Ornamen yang digunakan oleh Masjid Jami’ Al-Baitul Amien Jember sebagian besar adalah ornamen kaligrafi. Ornamen kaligrafi tiap sisi dinding ruang utama bagian dalam diletakkan di bagian paling atas menandakan adanya rasa syukur dan pemaknaan terhadap ayat-ayat alquran yang melebihi undang-undang ataupun aturan yang berlaku dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan temuan serta kesimpulan, telah menjawab rumusan masalah dalam penelitian ini. Atas dasar hasil yang telah di paparkan tersebut, saran yang dibangun dalam penelitian ini adalah, perlu adanya penelitian lanjutan tentang perkembangan masjid dan dampaknya terhadap masyarakat. Penelitian lebih lanjut bisa dilakukan untuk meneliti dampak jangka panjang dari pembangunan Masjid Jami' Al-Baitul Amien Baru terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat sekitar.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Masjid Jami’ Al-Baitul Amien; Dinamika Pembangunan