Aktivitas Antioksidatif dan Mutu Sensoris Minuman Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon citratus) dan Ekstrak Daun Stevia (Stevia rebaudiana) - Citra Wahyu Nuur Ariffah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2018)
Minuman yang memiliki senyawa antioksidan merupakan salah satu pilihan minuman sehat karena berkhasiat dapat menghambat oksidasi. Rempah berpotensi sebagai bahan baku pembuatan minuman sehat dikarenakan terdapat senyawa antioksidan di dalamnya. Salah satu jenis rempah yang dapat digunakan untuk membuat minuman sehat adalah sereh. Pembuatan minuman dibutuhkan pemanis yang berasal dari gula tebu maupun non tebu. Gula non tebu salah satunya yaitu daun stevia yang memiliki tingkat kemanisan yang cukup tinggi mencapai 200300 kali dari gula tebu. Selain tingkat kemanisannya tinggi, stevia juga memiliki aktivitas antioksidatif. Pembuatan minuman sereh yang ditambah dengan pemanis daun stevia diharapkan dapat menghasilkan aktivitas antioksidatif dan dapat diterima oleh konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidatif, kadar total fenol, flavonoid, dan total gula serta pengaruhnya, mengevaluasi mutu sensoris, dan memperoleh formula terbaik minuman ekstrak daun sereh dan ekstrak daun stevia.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Daun Sereh; Daun Stevia