Aplikasi Microwave Assisted Extraction (Mae) Pada Ekstraksi Kulit Kopi Robusta Sebagai Sumber Tanin Alami - Krisnov Dirga (fakultas teknologi pertanian, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditi unggulan disektor perkebunan di Indonesia dengan produksi perkebunan rakyat sebesar 774.000,96 ton dan volume ekspor mencapai 534,02 ton. Jenis kopi yang banyak diusahakan di Kabupaten Jember adalah jenis kopi robusta. Perkembangan teknologi meningkatkan pengolahan dan hasil kopi, baik skala kecil maupun skala industri. Hal ini, tentu akan menghasilkan produk hasil samping yaitu limbah kulit kopi. Limbah kulit kopi robusta masih dapat dimanfaatkan kembali karena masih memiliki kandungan. Kulit kopi robusta juga mengandung sebagian besar antioksidan yaitu polifenol berupa antosianin, tanin, plavonol, flavan 3-ol, asam hidraksinat, dan kafrin. Kulit buah kopi robusta memiliki potensi untuk digunakan sebagai sumber tanin alami dan beberapa senyawa didalamnya berpotensi sebagai sumber antioksidan. Kadar tanin pada kulit buah kopi robusta dapat diambil dengan cara mengekstraksi kulit kopi tersebut. Proses ekstraksi dilakukan dengan jenis pelarut dan tingkat kepolaran yang sesuai untuk menghasilkan rendemen dan stabilitas ekstrak yang tinggi. Peningkatan efisiensi dan efektivitas hasil ekstraksi dapat dilakukan dengan metode nonkonvensional yaitu Microwave Assisted Extraction (MAE). MAE merupakan metode ekstraksi menggunakan microwave dengan memanfaatkan radiasi gelombang mikro. Gelombang mikro yang dihasilkan oleh microwave saat bekerja bisa mencapai frekuensi 300 MHz–300 GHz. Metode MAE juga dapat meningkatkan hasil rendemen dalam waktu dan jumlah pelarut yang lebih rendah dari metode konvensional. Beberapa faktor yang mempengaruhi ekstraksi MAE adalah jenis pelarut, suhu, rasio bahan dengan pelarut, daya microwave, ukuran partikel, dan waktu ekstraksiPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dan perbedaan rasio pelarut dan daya (watt) terhadap karakteristik ekstrak kulit kopi robusta. Selain itu untuk mengetahui perlakuan terbaik dari metode Microwave Assisted Extraction (MAE) pada perbedaan rasio pelarut dan daya (watt). Tahapan penelitian yang dilakukan yakni dengan melakukan ekstraksi kulit kopi robusta menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Proses ekstraksi tersebut menggunakan perbandingan rasio pelarut dan daya (watt). Ekstraksi cair yang dihasilkan selanjutnya dilakukan beberapa parameter pengujian yakni warna L*; a*; dan b*, rendemen, pH, dan kadar tanin. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan metode Zeleny. Sampel dengan perlakuan terbaik selanjutnya diolah kembali menjadi serbuk ekstrak. Serbuk ekstrak yang dihasilkan akan dilakukan pengujian kembali dengan parameter warna L*; a*; dan b*, kadar air, dan antioksidan. Hasil penelitian ekstrak cair kulit kopi robusta berpengaruh nyata terhadap hampir keseluruhan parameter kecuali parameter warna b*. Warna L* pada ekstrak cair memiliki nilai yang berkisar antara 49,7 – 51,3. Warna a* memiliki nilai antara -1,8 – 0,7. Warna b* memiliki nilai antara 1,8 – 2,5. Rendemen dengan kisaran antara 51% - 66%. pH dengan nilai kisaran antara 4,46 – 4,59. Tanin dengan nilai berkisar antara 20,31 mgTAE/g – 52,41 mgTAE/g. Hasil tersebut akan diolah kembali untuk menentukan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Perlakuan terbaik terdapat pada sampel A2B1 (dengan perlakuan perbandingan rasio pelarut 1:10 dan daya (watt) sebesar 400 watt. Sampel A2B1 memiliki nilai warna L*, a*, dan b* secara berurutan yakni 49,7; -0,5; dan 2,1. Rendemen dengan nilai 54%. pH dengan nilai sebesar 4,46. Tanin dengan nilai sebesar 52,41 mgTAE/g. Ekstrak cair terpilih selanjutnya dijadikan serbuk menggunakan metode foam mat drying. Hasil pengujian serbuk ekstrak yakni pada kadar air memiliki nilai 4,98%, nilai warna L*, a*, dan b* secara berurutan yakni 53,5; 52,0; dan 7,0. Nilai antioksidan dengan %inhibisi yakni 50,8%.
Reupload file repository 9 februari 2026_agus/feren
Keywords: Kulit Kopi Robusta; Microwave Assisted Extraction