Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis) Gunung Gambir Jember Dengan Metode DPPH - Fedelita Fadhl Azzahra (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Radikal bebas merupakan molekul dengan elektron tidak berpasangan di orbital terluarnya sehingga radikal bebas tidak stabil dan sangat aktif. Kadar radikal bebas yang melebihi batas akan mengakibatkan kondisi ketidakhomeostasisan antara antioksidan dan radikal bebas dalam tubuh yang disebut dengan stress oksidatif yang dapat memicu kerusakan komponen sel dalam tubuh. Oleh sebab itu, tubuh memerlukan antioksidan tambahan untuk mengembalikan kondisi homeostasis antara antioksidan dengan radikal bebas dalam tubuh. Teh hijau adalah salah satu zat yang dapat berfungsi sebagai antioksidan eksogen. Antioksidan pada daun teh diperoleh dari kandungan polifenol termasuk katekin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun teh hijau Gunung Gambir Jember menggunakan metode DPPH. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post-test group design. Uji aktivitas antioksidan dalam penelitian ini menggunakan uji DPPH (2,2-diphenyl-1picrylhydrazyl). Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) Gunung Gambir Jember konsentrasi 0,05 μg/mL, 0,10 μg/mL, 0,20 μg/mL, 0,39 μg/mL, 0,78 μg/mL, 1,56 μg/mL, 3,13 μg/mL, 6,25 μg/mL, 12,5 μg/mL, 25 μg/mL, 50 μg/mL, 100 μg/mL; variabel terikat yaitu aktivitas antioksidan pada ekstrak daun teh hijau Gunung Gambir Jember; dan variabel terkendali adalah tempat produksi teh, cara ekstraksi, konsentrasi DPPH, prosedur DPPH, panjang gelombang microplater reader 517 nm, dan analisis data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel ekstrak daun teh hijau memiliki aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan perubahan warna ungu menjadi kuning, nilai % inhibisi, dan Nilai IC50. Seiring meningkatnya konsentrasi, % inhibisi juga meningkat. Ekstrak daun teh hijau konsentrasi 50 μg/mL memiliki % inhibisi tertinggi yaitu 95.75%. Perubahan warna ungu pada sampel penelitian menjadi warna kuning semakin terlihat nyata seiring bertambahnya konsentrasi pada sampel. Nilai IC50 pada asam galat adalah 1,330 μg/mL dan pada ekstrak daun teh hijau adalah 4,596 μg/mL. Nilai IC50 asam galat dan ekstrak daun teh hijau kurang dari 50 μg/mL sehingga tergolong sangat kuaat. Namun, antioksidan asam galat lebih kuat dibanding dengan ekstrak daun teh hijau karena nilai IC50 sampel asam galat lebih kecil daripada sampel ekstrak daun teh hijau. Nilai % inhibisi dianalisis menggunakan SPSS. Hasil uji normalitas dan uji homogenitas adalah data berdistribusi normal namun tidak homogen. Hasil uji One way anova adalah sig 0,000 maka H1 diterima berarti antarkelompok sampel memiliki perbedaan. Analisis data dilanjutkan dengan uji LSD untuk mengetahui signifikansi perbedaan antarkelompok sampel. Ekstrak daun teh hijau dan kontrol positif asam galat pada penelitian ini memiliki % inhibisi yang cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya konsentrasi sampel uji. Ekstrak daun teh hijau konsentrasi 50 μg/mL mempunyai % inhibisi tertinggi yaitu 95.75%. Nilai IC50 ekstrak daun teh hijau adalah 4,596َّ μg/mL sehingga termasuk kategori sangat kuat.َّ
Reupload Repositori File 10 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Radikal bebas; elektron tidak berpasangan; metode DPPH