Monitoring Tanaman Cabai Rawit pada Greenhouse menggunakan Metode Fuzzy Sugeno Berbasis IOT - Lydia Maharani Melansari (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring otomatis bagi tanaman cabai rawit di dalam greenhouse dengan menerapkan metode logika fuzzy Takagi Sugeno Kang (TSK) berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk memantau dan mengendalikan suhu, kelembapan tanah, dan intensitas cahaya secara otomatis menggunakan sensor DHT11, Soil Moisture, dan TEMT6000, serta dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32. Output dari sistem berupa pompa air, kipas, dan lampu UV yang diaktifkan berdasarkan hasil pemrosesan logika fuzzy, serta data dikirim secara real-time ke Firebase untuk pemantauan jarak jauh. Proses fuzzy melibatkan tahapan fuzzifikasi, pembentukan rule base, dan defuzzifikasi dengan metode weighted average untuk menghasilkan output berupa waktu penyiraman dan pendinginan. Sistem diuji dalam kondisi nyata di greenhouse selama 3 hari dan diuji selama 30 hari untuk melihat pertumbuhan tanaman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja akurat dengan ratarata error pengukuran sensor <2%. Tanaman yang dirawat dengan sistem ini menunjukkan pertumbuhan lebih cepat dan lebih tinggi dibandingkan tanaman tanpa sistem otomatis. Sistem juga diuji dan divalidasi menggunakan Simulink MATLAB sebagai perbandingan simulasi logika. Dari hasil pengamatan grafik suhu, kelembapan, dan cahaya, sistem mampu menyesuaikan secara otomatis terhadap kondisi lingkungan. Aktivasi kipas, pompa, dan lampu UV terjadi tepat waktu sesuai parameter yang terpantau. Secara keseluruhan, sistem ini dinyatakan efektif dalam meningkatkan efisiensi pertanian modern, mendukung pertumbuhan optimal cabai rawit, dan menjadi solusi potensial untuk pengembangan smart greenhouse berbasis otomatisasi dan IoT.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: tanaman cabai; Internet of Things (IoT); logika fuzzy; Takagi Sugeno Kang (TSK)