Disinformasi Israel Dalam Kampanye Hasbara di Platform X Pasca 7 Oktober 2023 - Rizky Amalia Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Hasbara merupakan strategi komunikasi yang digunakan oleh Israel sebagai bentuk dari propaganda dan diplomasi publik untuk membentuk citra positif serta memengaruhi persepsi publik internasional terhadap konflik Palestina-Israel. Platform X (sebelumnya Twitter) dimanfaatkan sebagai media untuk menyebarkan narasi yang mengandung disinformasi, baik melalui akun resmi Israel maupun akun yang terindikasi berafiliasi dengan Israel. Penyebaran disinformasi bertujuan untuk mendistorsi informasi di media sosial, khususnya pasca 7 Oktober 2023 mengenai konflik Palestina-Israel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk tipologi disinformasi dalam kampanye Hasbara di platform X serta memahami narasi yang digunakan sebagai upaya pembentukan legitimasi dan persepsi publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi kualitatif (qualitative content analysis) terhadap empat konten yang terindikasi mengandung disinformasi dan narasi Hasbara. Proses analisis dalam penelitian ini menggunakan Teori Disinformasi oleh Wardle dan Derakhshan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukannya praktik penyebaran narasi disinformatif oleh Israel di X yang didominasi oleh false context yang memanfaatkan visual dengan penulisan konteks yang tidak sesuai. Selain itu, bentuk manipulated content dan misleading content juga ditemukan melalui praktik penggunaan visual secara selektif, framing narasi hingga penyederhanaan informasi. Temuan penelitian tersebut menunjukkan bahwa kampanye Hasbara di media sosial tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi politik di ruang digital, melainkan sebagai upaya pembentukan legitimasi dan persepsi publik melalui penyebaran disinformasi di ruang digital.
Finalisasi 30 Juli 2026 Rudi H
Keywords: Disinformasi Israel; Kampanye Hasbara; Platform X