Analisis Pendapatan dan Efisiensi Biaya Usahatani Kopi Robusta Pada Kelompok Tani Arbilest di Desa Resapombo Kecamatan Doko Kabupaten Blitar - Muchamad Iqbal Nur Hidayat (Fakultas Pertanian, 2023)
Kabupaten Blitar merupakan salah satu daerah dengan produktivitas kopi robusta diatas tingkat produktivitas Provinsi Jawa Timur. Desa Resapombo Kecamatan Doko merupakan salah satu daerah penghasil kopi robusta di Kabupaten Blitar. Secara umum produksi kopi robusta yang ada di Desa Resapombo mengalami fluktuasi yang disebabkan oleh perubahan iklim. Namun tak hanya itu, harga jual produk kopi robusta sendiri masih mengalami fluktuasi pada harganya baik itu produk Cherry Red maupun Green Bean, selain itu juga pada desa tersebut masih belum memiliki perincian biaya secara mendetail. Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pendapatan usahatani kopi robusta di Desa Resapombo Kecamatan Doko Kabupaten Blitar yang menjual dalam bentuk Cherry Red dan Green Bean. (2) Mengetahui efisiensi biaya usahatani kopi robusta di Desa Resapombo Kecamatan Doko Kabupaten Blitar yang menjual dalam bentuk Cherry Red dan Green Bean. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan purposive method yaitu di Desa Resapombo Kecamatan Doko Kabupaten Blitar. Metode penelitian yang digunakan metode analitik dan deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Jumlah responden sebanyak 30 orang petani kopi robusta. Alat analisis menggunakan analisis pendapatan dan efisiensi biaya usahatani dianalisis menggunakan Revenue Cost Ratio (R/C ratio). Analisis R/C ratio merupakan perbandingan antara total penerimaan dengan total biaya yang dikeluarkan pada saat proses produksi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Besar pendapatan petani yang menjual dalam bentuk Cherry Red sebesar Rp1.887.759 dan yang menjual dalam bentuk Green Bean sebesar Rp8.646.751. Hal ini menunjukkan usahatani kopi robusta di Desa Resapombo Kecamatan Doko Kabupaten Blitar, menguntungkan. (2) Efisiensi penggunaan biaya usahatani kopi robusta di Desa Resapombo Kecamatan Doko Kabupaten Blitar, efisien. Hasil Nilai R/C ratio menjual dalam bentuk Cherry Red sebesar 1,59 dan yang menjual dalam bentuk Green Bean sebesar 3,00. Hasil analisis menunjukkan bahwa R/C ratio lebih dari satu sehingga usahatani kopi robusta efisien dan layak untuk dilanjutkan.
Reupload file repositori 13 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Usahatani Kopi Robusta; Tani Arbilest