Efektivitas Formulasi Agensia Hayati dalam Pupuk Organik Cair (POC) dalam Mengendalikan Penyakit Blas (Pyricularia Oryzae Cav.) pada Padi - Annisa Nurul Hasanah (Fakultas Pertanian, 2025)
Penyakit blas yang disebabkan oleh Pyricularia oryzae merupakan salah satu faktor utama yang menyebabkan penurunan produksi padi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas formulasi agen hayati dalam pupuk organik cair (POC) terhadap pengendalian penyakit blas dan peningkatan produktivitas tanaman padi. Agen hayati yang digunakan meliputi Pseudomonas putida Pf10, Bacillus subtilis JB12, dan Trichoderma sp., yang diformulasikan menggunakan bahan pembawa berbeda, yaitu limbah sayuran, jerami padi, dan kotoran sapi, serta diperkaya dengan bahan tambahan untuk menjaga viabilitas mikroorganisme. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa P. oryzae memiliki konidia berbentuk pyriform dengan dua sekat dan karakteristik koloni berbulu halus berwarna putih keabu-abuan pada media PDA. Analisis kandungan hara menunjukkan bahwa POC dari limbah sayuran memiliki kadar karbon organik dan nitrogen tertinggi. Uji antagonisme menunjukkan bahwa Trichoderma sp. memiliki daya hambat tertinggi terhadap P. oryzae pada media PDA (58,8%), B. subtilis pada media NA (75,2%), dan P. putida pada media King’s B (66,2%). Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh nyata terhadap variabel pertumbuhan dan hasil, namun tidak berpengaruh nyata terhadap laju infeksi. Perlakuan POC Sayur Buah + APH menurunkan insidensi penyakit menjadi 2% dan keparahan menjadi 0,55%, dengan efektivitas pengendalian mencapai 63%. Perlakuan POC Jerami + APH dan POC Kotoran Sapi + APH menunjukkan efektivitas pengendalian tertinggi (100%) karena tidak ditemukan gejala penyakit blas selama masa pengamatan. Dengan demikian, formulasi agen hayati dalam POC terbukti efektif dan ramah lingkungan untuk pengendalian penyakit blas pada tanaman padi.
Entry oleh Arif 2026 Maret 05
Keywords: Pyricularia oryzae; Pupuk organik cair; Agen hayati