Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP Negeri 1 Gajah dalam Menyelesaikan Soal Numerasi Materi Aritmetika Sosial - Nanda Putri Anggraeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan berpikir kritis merupakan kemampuan yang mendorong penalaran seseorang dalam menganalisis suatu permasalahan sehingga seseorang dapat menarik kesimpulan dan mengambil keputusan ketika memecahkan masalah yang diinginkan. Peringkat hasil PISA Indonesia tahun 2022 yaitu 70 dari 81 negara dengan skor matematika sebesar 366 yang menunjukan kemampuan berpikir kritis siswa indonesia dalam matematika masih belum berkembang dan tergolong rendah. AKM merupakan penilaian kompetensi dasar dengan tujuan membiasakan siswa berpikir kritis yang bersifat konteks. Soal AKM mengutamakan kemampuan literasi membaca dan numerasi siswa dibidang konten, proses kognitif, dan konteks. Soal tes yang digunakan terdiri dari 3 soal uraian berupa konten aljabar materi aritmetika sosial pada jenjang SMP dengan konteks personal melalui proses penalaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekaan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri 1 Gajah dalam menyelesaikan soal numerasi materi aritmetika sosial. Subjek penelitian ini yaitu 25 siswa kelas VIII-E SMP Negeri 1 Gajah yang dikategorikasn berdasarkan indikator kriteria berpikir kritis FRISCO yang terpenuhi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal numerasi dan pedoman wawancara. Soal tes numerasi diberikan kepada seluruh siswa kelas VIII-E untuk kemudian dilakukan pengkategorian kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan kriteria kemampuan berpikir kritis yang terpenuhi. Selanjutnya dipilih 3 subjek penelitian berdasarkan teknik purposive sampling dengan masing-masing satu siswa pada tiap kategorinya untuk dilakukan wawancara. Setelah data diperoleh, selanjutnya dilakukan analisis data hasil tes dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa SMP Negeri 1 Gajah dalam menyelesaikan soal numerasi materi aritmetika sosial rendah. Hal ini berdasarkan hasil penelitian, dimana terdapat 17 siswa dari 25 siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis rendah dengan memenuhi hanya satu indikator yaitu focus dan terdapat 5 siswa yang memiliki kemampuan berpikir kritis sedang dengan memenuhi empat indikator kemampuan berpikir kritis yaitu focus, reason, inference dan situation serta 3 siswa lainnya memiliki kemampuan berpikir kritis tinggi dengan memenuhi semua indikator kemampuan berpikir kritis yaitu focus, reason, inference, situation, clarity dan overview.
Reupload File Repositori 24 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Aritmetika; Numerasi