Pengaruh Intensitas Cahaya dan Lama Penyinaran Lampu Ultraviolet Light Emitting Diode (LED) Growth Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Barssica raba L.) - Thalia Ajeng Ayu Kencana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Tanaman pakcoy merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Konsumsi sayuran, yang salah satunya adalah pakcoy menunjukkan peningkatan di Indonesia oleh karna itu hal tersebut menuntut masyarakat untuk meningkatan produksi tanaman pakcoy. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan, dalam praktik budidaya pakcoy sering ditemui berbagai kendala, terutama terkait dengan ketersediaan cahaya matahari yang tidak konsisten. Intensitas cahaya matahari yang diterima tanaman seringkali tidak optimal karena berbagai faktor seperti cuaca yang berubah-ubah, kondisi mendung, atau lokasi penanaman yang ternaungi. Untuk mengoptimalkan proses fotosintesis tanaman pakcoy maka dilakukan tambahan penyinaran menggunakan lampu ultraviolet LED Growth. Selain itu, konversi lahan pertanian menjadi kawasan industri dan perumahan telah menyebabkan berkurangnya area pertanian produktif. Hal ini mendorong pengembangan sistem pertanian alternatif, salah satunya adalah sistem hidroponik. Terdapat tiga tujuan dari penelitian ini , pertama adalah mengetahui bagaimana pengaruh intensitas cahaya lampu ultraviolet LED Growth terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy dengan penamaman hidroponik wick system. Tujuan kedua yaitu mengetahui bagaimana pengaruh lama penyinaran lampu ultraviolet LED Growth terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy dengan penanaman hidroponik wick system. Tujuan ketiga adalah mengetahui bagaimana perbedaan pertumbuhan pakcoy yang di sinari oleh lampu ultraviolet LED Growth dengan pertumbuhan pakcoy yang di sinari oleh cahaya matahari. Jenis penelitian ini adalah True Experiment yang dilakukan pada periode Januari-Maret 2025 di Greenhouse di daerah jalan Batu Raden, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Sampel penelitian ini dipilih secara acak yang dibedakan menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol tanaman yang tidak diberi penyinaran lampu ultraviolet LED Growth sehingga penyinaran hanya diperoleh dari cahaya matahari pada siang hari, kelompok eksperimen menggunakan lampu ultraviolet LED Growth dengan 3 perlakuan intensitas yang diperoleh dari jarak 35 cm, 45cm, 55 cm dan 3 perlakuan lama penyinaran yaitu 4 jam, 8 jam, 12 jam. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji Two Way Anova untuk data yang berdistribusi normal dan uji Kruskal Wallis untuk data yang tidak berdistribusi normal dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian mengenai pengaruh intensitas cahaya terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pada parameter tinggi tanaman, lebar daun, dan jumlah daun tanaman paling baik dimiliki oleh perlakuan intensitas terendah yaitu dengan jarak 55 cm. Pengaruh lama penyinaran terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pada parameter tinggi tanaman, lebar daun, dan jumlah daun tanaman paling baik dimiliki oleh perlakuan lama penyinaran dengan durasi paling panjang yaitu 12 jam. Perbedaan pertumbuhan pakcoy yang mendapat tambahan penyinaran lampu ultraviolet LED Growth dengan pertumbuhan pakcoy yang tidak mendapatkan tambahan penyinaran sangat terlihat jelas dimana pada kelompok kontrol pada parameter tinggi tanaman dan jumlah daun memiliki nilai rerata paling rendah dibandingkan dengan kelompok eksperimen. Sedangkan pada parameter lebar daun hari ke 14 kelompok kontrol memiliki nilai yang hampir sama dengan perlakuan intensitas dari jarak 45 dan lama penyinaran 4 jam hal ini diduga karena adanya faktor lingkungan atau faktor genetik dari tanaman tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan intensitas cahaya maupun lama penyinaran terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy dengan penanaman hidroponik wick system. Terdapat perbedaan yang nyata antara kelompok kontrol tanpa penyinaran lampu dengan kelompok eksperimen yang mendapatkan tambahan penyinaran.
Reupload File Repositori 2 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: light intensity