Gambaran Kepatuhan Perawat tentang Hand Hygiene sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Healthcare Associated Infection (HAIs) di Ruang Intensif RSUD Dr. Haryoto Lumajang dan RSUD Pasirian - Laelatul Badriya (Fakultas Keperawatan, 2025)
Healthcare Associated Infection (HAIs) merupakan infeksi yang terjadi selama pasien mendapatkan pelayanan kesehatan dan masih menjadi masalah utama dalam keselamatan pasien, terutama di ruang perawatan intensif. Salah satu upaya penting dalam pencegahan HAIs adalah kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene sesuai dengan five moments for hand hygiene dari World Health Organization (WHO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene sebagai upaya pencegahan terjadinya HAIs di ruang intensif RSUD dr. Haryoto Lumajang dan RSUD Pasirian. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh perawat ruang ICU di kedua rumah sakit tersebut sebanyak 36 responden dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung menggunakan lembar observasi kepatuhan hand hygiene berdasarkan pedoman WHO (2009). Analisis data dilakukan secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 20 30 tahun, berjenis kelamin perempuan, berpendidikan profesi Ners, dan memiliki lama kerja 6–10 tahun. Tingkat kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene secara keseluruhan tergolong baik dengan persentase kepatuhan sebesar 86,1%. Namun demikian, kepatuhan pada momen before touching a patient dan before clean/aseptic procedure masih lebih rendah dibandingkan momen hand hygiene lainnya.
reupload 2026 Rudi H Validasi file repositori 7 Juli 2026_Firli
Keywords: Kepatuhan Perawat; Hand Hygiene; Healthcare Associated Infection