Pengembangan Media Pembelajaran Flashcard Augmented Reality Berbasis Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif pada Materi Sistem Pencernaan - Desy Aulia Faricha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran biologi di SMA menuntut keterlibatan aktif peserta didik, namun hasil wawancara dengan guru biologi di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Jember menunjukkan bahwa pembelajaran masih didominasi media PPT, LKS, video, dan praktikum yang belum optimal menjaga fokus peserta didik. Selain itu, penerapan pembelajaran yang masih seragam belum mampu menyesuaikan perbedaan kesiapan belajar peserta didik dalam satu kelas. Hasil analisis angket kebutuhan peserta didik kelas XI IPA murni menunjukkan bahwa meskipun minat belajar biologi tergolong tinggi, materi sistem pencernaan masih dianggap sulit, terutama pada submateri organ, zat gizi, dan mekanisme pencernaan. Pembelajaran belum menerapkan pembelajaran berdiferensiasi, tugas masih didominasi LKPD, dan media terbatas pada PPT, LKS, serta video, sehingga belum sepenuhnya membantu pemahaman konsep dan pengembangan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.
Reupload Repositori File 03 Juni 2026_Kholif Basri, FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 10
Keywords: Pengembangan Media; Flashcard Augmented Reality; Pembelajaran Berdiferensiasi; Kemampuan Berpikir Kreatif