Analisis Tingkat Kesiapan Pengguna Terhadap Aplikasi GM GDI Service Center Daerah Kota Surabaya Menggunakan Metode TRI 2.0 Berdasarkan Technology Readiness (TR-Based) Segmentation Analysis - Sufiyya Mahdania (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Aplikasi GM GDI Service Center merupakan platform layanan digital berbasis aplikasi yang digunakan oleh pelanggan purna jual PT Gading Murni untuk melakukan pemesanan servis mesin secara online. Aplikasi ini dirancang untuk menggantikan proses manual yang selama ini dilakukan oleh pelanggan dalam memesan layanan servis, sehingga dapat memberikan kemudahan, dan peningkatan kualitas layanan. Namun dalam implementasinya, penggunaan aplikasi GM GDI Service Center masih membutuhkan proses adaptasi dari para pengguna. Kebiasaan pengguna yang sebelumnya terbiasa dengan cara konvensional menjadi salah satu tantangan dalam mengadopsi sistem digital ini. Untuk mengukur kesiapan pengguna dalam menerima dan menggunakan teknologi baru tersebut, penelitian ini menggunakan metode Technology Readiness Index (TRI) 2.0. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Prosedur yang dilakukan meliputi penyusunan kuesioner sebagai instrumen penelitian, pengujian validitas dan reliabilitas instrumen, kemudian dilanjutkan dengan penyebaran kuesioner kepada responden yang telah ditentukan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode TRI 2.0 dan dilakukan segmentasi pengguna berdasarkan tingkat kesiapan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesiapan pengguna aplikasi GM GDI Service Center berada pada kategori low technology readiness dengan skor sebesar 2,72 yang mengindikasikan bahwa sebagian besar pengguna belum sepenuhnya siap untuk berpindah dari sistem manual ke digital. Analisis segmentasi terhadap pengguna aplikasi ini menghasilkan tiga kelompok klaster, yaitu Klaster 1, yang memiliki karakteristik mendekati kelompok klaster avoiders, berjumlah 7 anggota, kelompok klaster 2 yang memiliki karakteristik pioneers, berjumlah 12 anggota, klaster 3 yaitu memiliki karakteristik mendekati kelompok explorers, berjumlah 13 anggota, Klaster 4, yaitu memiliki karakteristik mendekati kelompok skeptics, berjumlah 19 anggota.
Reupload Repository 4 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Technology Readiness (TR-Based); Technology Readiness Index (TRI) 2.0