Analisis Hubungan Fenetik Capung (Odonata) di Taman Nasional Meru Betiri Berdasarkan Karakter Morfologi dan Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer - Maulana Arsyadani Bintang Pratama Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Capung (Odonata) merupakan serangga kosmopolitan yang memiliki peran penting sebagai pengendali populasi serangga hama, predator, dan bioindikator kualitas air, sehingga penting untuk diteliti. Seiring adanya perkembangan klasifikasi taksonomi berdasarkan karakter morfologi, terutama pada famili besar seperti Libellulidae yang memiliki lebih dari 1000 spesies, diperlukan upaya karakterisasi morfologi yang lebih mendalam untuk mengetahui hubungan fenetik antarspesies. Meskipun telah ada beberapa penelitian sebelumnya yang mengkaji variasi morfologi capung, penelitian spesifik mengenai hubungan fenetik pada famili Libellulidae dan famili lainnya belum pernah dilakukan, sehingga analisis ini menjadi penting untuk mengetahui hubungan kemiripan antarspesies. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sebanyak 16 sampel spesies capung yang berasal dari dua lokasi, yaitu Bandealit dan Sukamade, dianalisis menggunakan 90 karakter morfologi yang mencakup bagian kepala, toraks, abdomen, dan sayap. Data karakter tersebut diolah menggunakan program MVSP dengan metode pengelompokan UPGMA untuk menghasilkan diagram pohon (fenogram) yang menggambarkan tingkat kemiripan antarspesies. Selain itu, sebuah buku ilmiah populer dikembangkan dari hasil penelitian dan divalidasi kelayakannya oleh para ahli serta pengguna. Hasil utama dari analisis fenetik menunjukkan bahwa 16 spesies capung yang diteliti berhasil dikelompokkan ke dalam dua klade (kelompok) besar. Spesies-spesies yang termasuk dalam genus yang sama, seperti Pseudagrion, Neurothemis, dan Orthetrum, secara konsisten mengelompok berdekatan, yang menunjukkan tingkat kemiripan morfologi yang sangat tinggi. Perbandingan individu menunjukkan nilai similaritas yang tinggi, seperti pada Pseudagrion pruinosum (koefisien Jaccard 0,943),yang mengonfirmasi hubungan kekerabatan yang sangat erat.
Reupload file repository 3 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Hubungan Fenetik Capung; Karakter Morfologi