Pengaruh Kontribusi Pajak PPJ, PBB dan BPHTB terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Jember Tahun 2016-2024 - Wulida Awalin Navisa (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan kontribusi Pajak Penerangan Jalan (PPJ), Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), serta Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jember periode 2016–2024. Penelitian ini berlandaskan teori desentralisasi fiskal dan teori kontribusi yang menekankan pentingnya optimalisasi pajak daerah dalam meningkatkan kemandirian fiskal dan kemampuan pembiayaan pembangunan daerah. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series penerimaan PPJ, PBB, BPHTB, dan PAD yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember dan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Jember pada wilayah Kabupaten Jember dengan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pajak Penerangan Jalan dan Pajak Bumi dan Bangunan berpengaruh signifikan terhadap PAD, sedangkan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap PAD dengan nilai signifikansi 0,013 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,864 menunjukkan bahwa 86,4% variasi PAD dapat dijelaskan oleh PPJ, PBB, dan BPHTB, sedangkan sisanya 13,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Sehingga dapat disimpulkan secara simultan bahwa 〖(H0〗_4) ditolak dan 〖(Ha〗_4) diterima.Temuan ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel kontribusi Pajak Penerangan Jalan, variabel Pajak Bumi dan Bangunan, serta variabel Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 25
Keywords: Pajak Penerangan Jalan; Pajak Bumi dan Bangunan; BPHTB; PAD; Desentralisasi Fiskal; Kontribusi