Implementasi Pemasaran Digital berbasis Social Media Marketing pada Instagram Kedai Kopi Dominance di Banyuwangi - Calvina Risky Amelia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Kedai kopi Dominance merupakan bisnis coffee, eatery, and creative space yang berlokasi di Jl. Kertanegara no.10A Kel. Kebalenan, Kec. Banyuwangi, Kab. Banyuwangi. Kedai kopi ini membutuhkan penerapan social media marketing pada instagram untuk mengoptimalkan pemasaran digitalnya. Social media marketing adalah jenis model pemasaran internet untuk mencapai tujuan pemasaran dengan berpartisipasi dalam berbagai jaringan media sosial. Kedai Kopi Dominance memerlukan social media marketing untuk mencapai tujuan pemasaran melalui partisipasi aktif di berbagai jaringan media sosial. Penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi pemasaran digital berbasis social media marketing pada instagram dengan meninjau penerapa konsep 4C (Context, Communication, Collaboration, & Connection). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisis data domain dan analisis taksonomi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis implementasi pemasaran digital berbasis social media marketing pada instagram yang diterapkan oleh kedai kopi Dominance. Hasil dari implementasi pemasaran digital social media marketing pada instagram kedai kopi Dominance dengan pendekatan pemasaran media sosial yang diterapkan sesuai 4C yaitu context, communication, collaboration, dan connection. Pertama, konteks dengan menyampaikan informasi yang relevan kepada audiens dan penampilan konten yang estetik. Kedua, komunikasi yang cukup baik atas responsivitas dalam reservasi untuk menjaga hubungan dengan konsumen meskipun sumber daya manusia terbatas. Ketiga, bersama UMKM lokal menciptakan daya tarik yang menambah variasi dan nilai pengalaman bagi pengunjung, meskipun kendala dalam kolaborasi bersama selebgram kurang memberikan hasil secara signifikan. Keempat, koneksi dengan penggunaan hashtag efektif dalam memperluas jangkauan, namun interaksi berupa like dan komentar dari pengikut masih rendah perlu dioptimalkan untuk mempertahankan hubungan jangka panjang. Kedai kopi Dominance telah menerapkan pemasaran digital melalui media sosial pada instagram, namun memerlukan perbaikan untuk memastikan bahwa implementasi social media marketing 4C yaitu context, communication, collaboration, dan connection dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan. Dengan mengembangkan variasi konten lebih kreatif, penambahan admin khusus media sosial yang fokus menangani interaksi dengan audiens, mengadakan acara untuk memperkuat branding sebagai ruang kreatif, dan memanfaatkan fitur-fitur yang terdapat di Instagram dengan maksimal.
Reuploud file repositori 12 Feb 2026_Firli
Keywords: Pemasaran Digital; Social Media; Marketing; Instagram; Komunikasi Pemasaran