Perkembangan Produk 3D Printed Firearms, Ancaman dan Antisipasi Swedia (The Development of 3D Printed Firearms Product, The Threats and Sweden's Anticipation) - Fauzan Abdul Ghani (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
3D printed firearms telah berkembang cepat dalam satu dekade terakhir. Internet, sebagai salah satu elemen dari globalisasi, telah mendorong penyebaran produk 3D printed firearms secara cepat dan luas. Pengembangan 3D printed firearms yang dilakukan oleh komunitas di internet secara urun daya telah mampu membawa letalitas dan reliabilitas senjata api yang menyamai senjata api konvensional. Dibandingkan dengan senjata api konvensional, 3D printed firearms lebih mudah diperoleh dan disembunyikan sehingga menjadi tantangan bagi aparat keamanan untuk mendeteksinya. Produk 3D printed firearms menjadi ancaman keamanan, baik itu tradisional maupun non-tradisional, ketika produk tersebut digunakan pada berbagai kasus yang melibatkan aktor yang memiliki niat yang buruk seperti pelaku kriminal dan kelompok milisi pemberontak. Penelitian ini juga menelusuri antisipasi Swedia terhadap ancaman keamanan yang di timbulkan oleh 3D printed firearms. Penelusuran ini dilakukan dengan studi literatur terhadap pandangan terhadap ancaman 3D printed firearms serta perbandingan peraturan yang berkaitan dengan 3D printed firearms di Swedia.
Reupload Repositori File 05 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: 3D printer; senjata api cetak tiga dimensi; konsep keamanan; Swedia