Hubungan Pelaksanaan Discharge Planning oleh Perawat dengan Kesiapan Pulang Keluarga BBLR di Wilayah Agrikultural - Azzahra Ganandya Nurul Firdaus (Fakultas Keperawatan, 2025)
Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) memiliki risiko tinggi untuk mengalami kesehatan sejak lahir hingga pulang ke rumah. Terdapat sekitar 2,04% bayi BBLR dirawat kembali dalam 3 bulan terakhir. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman dan pengetahuan dalam perawatan bayi BBLR di rumah sehingga muncul ketidaksiapan pulang pada keluarga bayi BBLR. Maka dari itu, perawat memberikan discharge planning kepada keluarga bayi BBLR secara komprehensif dan continu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan pelaksanaan discharge planning oleh perawat dengan kesiapan pulang keluarga bayi BBLR di wilayah Agrikultural. Jenis penelitian ini yakni deskriptif korelasional dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang mengasuh bayi BBLR di RSUD dr. Abdoer Rahem Situbondo dan RSD dr. Soebandi Jember. Sampel penelitian ini sebanyak 47 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pelaksanaan discharge planning dan readiness hospitalized discharge scale (RHDS). Data dianalisis menggunakan spearman rank. Hasil dari penelitian ini sebanyak 46,8% responden menyatakan pelaksanaan discharge planning oleh perawat sangat baik dan 97,9% responden siap pulang. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan antara discharge planning dengan kesiapan pulang keluarga bayi BBLR (r = 0,687, p= <0,05). Pelaksanaan discharge planning yang baik oleh perawat dapat meningkatkan kesiapan pulang pada keluarga bayi BBLR.
Reuploud file repositori 27 Jan 2026_Firli
Keywords: Discharge Planning; Bayi Berat Badan Lahir Rendah; Kesiapan Pulang; Perawatan Bayi