Dampak Perubahan Variabel Makroekonomi dan Indeks Persepsi Korupsi Terhadap Investasi Asing Langsung di Asean 4 - Reza Febrian Fajar Rahayu (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Stabilitas makroekonomi menjadi landasan bagi kegiatan ekonomi yang produktif, serta menciptakan kepercayaan bagi pelaku usaha dan investor dalam melakukan aktivitas produksi dan investasi. Kebijakan stabilitas makroekonomi yang efektif dapat memperkuat arus masuk investasi asing langsung. Selain itu, indeks persepsi korupsi suatu negara juga dapat berpengaruh terhadap aliran investasi asing langsung suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah uang beredar, nilai tukar dan indeks persepsi korupsi terhadap aliran investasi asing langsung di ASEAN 4. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk data panel tahun 2008 - 2022. Negara ASEAN 4 meliputi Indonesia, Singapura, Vietnam, dan Malaysia yang merupakan negara ASEAN dengan peningkatan investasi asing langsung terbesar pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan dua analisis, yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian dengan menggunakan metode regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model menunjukkan bahwa variabel jumlah uang beredar dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variabel indeks persepsi korupsi berpengaruh negatif signifikan terhadap aliran investasi asing langsung di ASEAN 4.
Repo 14 April 2026_ Rudy K
Keywords: Investasi Asing Langsung; Jumlah Uang Beredar