Respon Pertumbuhan Beberapa Klon Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Pemupukan Nitrogen Metode Ring Placement - Anas Ubaydillah (Fakultas Pertanian, 2025)
Tanaman kopi merupakan komoditas perkebunan yang banyak ditanam di Indonesia. Luas lahan kopi di Indonesia membuat kopi memiliki peran yang dapat dikatakan sangat penting dalam perekonomian di Indonesia. Jenis kopi yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia, memiliki nilai ekonomis dan diperdagangkan secara komersial yaitu jenis kopi robusta. Permintaan kopi robusta di Indonesia terus meningkat untuk memenuhi kuota dalam negeri dan kuota ekspor. Sebagian besar petani kopi robusta belum memahami dan menerapkan cara budidaya kopi yang baik dan benar, sehingga produksinya masih rendah. Peningkatan produksi kopi dapat tercapai dan optimal apabila petani dalam berbudidaya kopi menerapkan teknik pemeliharaan yang tepat. Salah satu pemeliharaan yang tepat yaitu dengan pemupukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui respon aplikasi dosis nitrogen metode ring placement dan klon kopi terhadap pertumbuhan tanaman kopi robusta. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan oktober 2024 sampai Februari 2025 dan bertempatan di Desa Curahpoh Kecamatan Curahdami Kabupaten Bondowoso. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan pola dasar RAK yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 ulangan. Faktor pertama sebagi petak utama adalah macam klon yang terdiri dari 3 taraf, yaitu klon BP 409 (K1), BP 42 (K2), dan BP 358 (K3). Faktor kedua sebagai anak petak adalah dosis pupuk nitrogen yang terdiri dari 4 taraf, yaitu konsentrasi 0 gram/tanaman (N0), 50 gram/tanaman (N1), 100 gram/tanaman (N2), dan 150 gram/tanaman (N3). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam. Apabila terdapat perbedaan yang nyata diantara perlakuan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf kepercayaan 95%.Hasil kesimpulan menyatakan bahwa [1] Tidak terdapat interaksi antara pupuk nitrogen dan beberapa macam klon terhadap semua variabel pertumbuhan tanaman kopi robusta. [2] Aplikasi pupuk nitrogen pada beberapa klon kopi robusta berpengaruh terhadap jumlah cabang produktif dan jumlah daun. Dosis terbaik terdapat pada perlakuan N3 (150 g/tanaman), menghasilkan jumlah cabang produktif sebanyak 35 cabang dan jumlah daun sebanyak 21 helai. [3] Penggunaan macam klon memberikan pengaruh nyata terhadap diameter cabang dan kadar klorofil. Klon BP 409 menunjukkan performa pertumbuhan terbaik secara keseluruhan.
Entry oleh Arif 2026 Februari 09
Keywords: Pupuk nitrogen; Ring placement; Kopi robusta; Klon kopi