Realisme Magis dalam Novel Langgam Nyi Bagelen Karya Yusuf Mahessa Dewo Pasiro dan Pemanfataannya sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Fase F - Anissa Julia Restanty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Realisme Magis dalam novel Langgam Nyi Bagelen karya Yusuf Mahessa Dewo Pasiro perlu diteliti karena mampu menghadirkan legenda budaya yang jarang diketahui banyak orang dengan latar zaman modern. Kisah Lya yang menghilang, kemudian terlempar ke masa lalu Bagelen berhubungan dengan legenda Nyi Bagelen serta sejarah di Bagelen dapat mengindikasi adanya karakteristik Realisme Magis dilihat melalui tindakan tokoh dan peristiwa magis yang terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu dapat menjelaskan bahwa hal yang dianggap magis dan sakral bukan hal yang tidak wajar, tetapi memiliki logika yang berbeda sesuai dengan pemikiran sendiri. Selain itu, juga menjelaskan dunia magis dan riil hidup saling berdampingan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan teori realisme magis Wendy B. Faris. Data dalam penelitian ini diperoleh berupa kutipan yang terdiri dari kata-kata, kalimat, frasa, dan paragraf. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif analisis. Sumber data primer yang digunakan adalah novel Langgam Nyi Bagelen karya Yusuf Mahessa Dewo Pasiro. Selain itu, sumber data sekunder yang digunakan yaitu sumber yang relevan dengan penelitian seperti buku, jurnal, dan Kurikulum Kemendikbud. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini meliputi karakteristik realisme magis Wendy B. Faris yang terdiri atas elemen tidak logis (irreducible element), elemen dunia nyata (phenomenal world), keraguan yang mengganggu (unsettling doubt), elemen campuran dunia realitas dan magis (merging realism), dan elemen gangguan terhadap waktu, ruang, dan identitas (disruptions of time, space, and identity) yang dapat mengungkapkan. Hasil penelitian realisme magis dalam novel Langgam Nyi Bagelen karya Yusuf Mahessa Dewo Pasiro juga dapat digunakan sebagai alternatif materi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Fase F. Pemanfaatan hasil penelitian difokuskan pada bab 4 bagian d. mengungkap fakta, fiksi, opini, dan asumsi di dalam narasi. Capaian pembelajaran yang diharapkan adalah peserta didik mampu memahami, mengolah, menginterpretasi, dan mengevaluasi berbagai tipe teks tentang topik yang beragam. Elemen yang digunakan adalah elemen menulis. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan tentang karakteristik realisme magis dalam novel Langgam Nyi Bagelen mengandung makna yang berhubungan erat dengan masyarakat. Yusuf Mahessa Dewo Pasiro mengusung konsep reinkarnasi secara implisit dalam alur cerita secara menarik. Selain itu, melalui karakteristik realisme magis Yusuf Mahessa Dewo Pasiro menyoroti isu sosial dan politik yang dikemas lewat narasi novel. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai alternatif materi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Fase F. Saran yang diberikan yaitu: 1) bagi guru Bahasa Indonesia hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai referensi alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA Fase F berkaitan dengan sub materi mengungkap fakta, fiksi, opini dan asumsi di dalam narasi; 2) bagi peneliti selanjutnya, novel Langgam Nyi Bagelen dapat diteliti dengan teori strukturalisme Levi Strauss karena terdapat beberapa mitos di dalamnya; dan 3) bagi mahasiswa/i Pendidikan Bahasa Indonesia dapat dijadikan referensi mengenai kajian yang menggunakan teori Realisme Magis.
Entry oleh Arif 2026 Februari 26
Keywords: Novel; Realisme Magis Wendy B. Faris; Kebudayaan