Penerapan Constructability Fase Perencanaan pada Pembangunan Gedung - Indra Budi Cahyanto (Fakultas Teknik, 2025)
Constructability adalah penggunaan pengetahuan dan pengalaman konstruksi secara optimal pada tahapan perencanaan, perancangan, pengadaan dan pelaksanaan lapangan agar bangunan dapat selesai terbangun dengan efektif, efisien dan untuk mencapai tujuan proyek secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui variabel constructabilty yang dipahami dan diterapkan, mengetahui pengaruh penerapan constructabilty pada pembangunan gedung, dan mengetahui tingkatan penerapan constructabilty dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Relative Importance Index (RII). IPA digunakan untuk mengetahui (mengukur) tingkat pemahaman (Importance) dan penerapan (Performace) terhadap konsep constructability, dan RII digunakan untuk digunakan untuk penentuan peringkat variabel constructabilty. Terdapat 22 variabel constructabilty yang berpengaruh terhadap pelaksaaan konstruksi. Analisa menggunakan kuadran Importance Performance Analysys (IPA) dengan nilai rata-rata 3,19 untuk Importance dan 3,21 untuk Performance. Dari 22 konsep/variabel constructabilty, 45,5% yang dinyatakan dipahami dan dilaksanakan di lapangan, 18,2% dilaksanakan namun tidak dipahami pentingnya dalam pelaksanaan, dan 31,8% tidak dipahami dan tidak dilaksanakan, dan 4,5% dipahami namun jarang dilaksanakan. Variabel yang memiliki tingkatan penerapan tertinggi adalah persiapan jadwal, perkiraan, dan anggaran (RAB) pada tahap perancanaan awal dan konsep dengan nilai RII 0,865.
Reupload File Repository 13 April 2026_Yudi
Keywords: Pembangunan Gedung; Fase Perencanaan; Constructabilty; Importance; Performance