The Class Conflict in A Dog of Flanders by Marie Louise De La Ramee (Ouida) - Naufal Ammar Fat’han Suhardi (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Revolusi Industri adalah periode besar inovasi dan mekanisasi yang dimulai di Britania Raya pada pertengahan abad ke-18 dan awal abad ke-19 dan menyebar ke seluruh dunia. Namun revolusi industri menciptakan konflik kelas antara kelas atas dan kelas bawah. Melihat masalah sosial ini, banyak penulis yang menggambarkan kondisi ini melalui karya sastra. Salah satu karya sastra yang lahir pada era tersebut adalah A Dog of Flanders karya Marie Louise de la Ramée (dengan nama pena Ouida) yang diterbitkan pada 1872. Penelitian ini memiliki dua tujuan. Pertama untuk mengetahui bagaimana konflik kelas ditampilkan dalam novel dan kedua adalah pandangan pengarang mengenai kondisi kelas sosial dalam cerita. Data dikumpulkan dari bagian cerita yang menunjukkan konflik kelas dan karakter yang terlibat dalam cerita. Peneliti menemukan bahwa novel ini merepresentasikan konflik kelas melalui tekanan dari kelas atas kepada karakter utama yang mewakili kelas bawah di Eropa Barat, khususnya di Flanders, Belgia pada abad ke-19. Selain itu, novel ini juga menggambarkan kehidupan yang sulit sebagai kelas bawah dan hidup sebagai yatim piatu di era tersebut. Kelas atas melihat kelas bawah sebagai kelas yang lemah dan berbahaya. Selain itu, Ouida juga berusaha menunjukkan bahwa revolusi industri berdampak pada kondisi ekonomi kelas bawah yang mengakibatkan konflik kelas antara kelas bawah dan kelas atas yang terjadi di Eropa pada abad ke-19. Pengalaman perjalanannya ke Eropa serta kondisi buruk yang melingkupinya dan ketertarikannya pada hewan menginspirasinya untuk membuat A Dog of Flanders.
Reupload file repository 13 April 2026_Ratna
Keywords: Revolusi Industri; Masalah sosial; Konflik Kelas; Novel