Pengaruh Nilai Virtual Item dan Loyalitas Pelanggan terhadap Intensi Pembelian Virtual Item pada Game Gacha Genshin Impact - Sugeng Prastyo Tri Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perkembangan game online telah mengalami peningkatakan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhi. Salah satu jenis game online yang populer saat ini adalah game gacha Genshin Impact. Setiap tahun, Genshin Impact mampu mendapatkan pendapatan yang signifikan pada penjualan virtual itemnya. Meskipun banyak pemain merasa bahwa virtual item yang ditawarkan dalam game gacha tidak selalu memiliki nilai yang sepadan dengan harga yang harus dibayar. Hal ini menimbulkan pertanyaan mengapa pemain Genshin Impact mau mengeluarkan uang untuk melakukan pembelian virtual item dengan konsisten. Ada beberapa alasan pemain Genshin Impact membeli virtual item, seperti ingin mempunyai item yang memiliki kualitas fungsional yang baik, perasaan senang ketika menggunakan item yang dimiliki, menambah citra diri terhadap pemain lain, dan komitmen pemain yang merasa puas akan virtual item yang disediakan oleh Genshin Impact Penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh determinan dari kualitas fungsional, kualitas emosional, kualitas sosial, dan loyalitas terhadap intensi pembelian pada game gacha Genshin Impact. Objek pada penelitian ini adalah penjualan virtual item pada game Genshin Impact. Penelitian ini menggunakan sampel 110 responden dari pemain Genshin Impact yang pernah melakukan pembelian virtual item dengan teknik pengumpulan purposive sampling. Jenis data pada penelitian adalah cross-section dengan sumber data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner online melalui google form. Metode analisis yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) Hasil penelitian ini adalah kualitas fungsional berpengaruh signifikan terhadap intensi pembelian, kualitas emosional berpengaruh signifikan terhadap intensi pembelian, kualitas sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap intensi pembelian, loyalitas berpengaruh signifikan terhadap intensi pembelian.
Reupload Repository 26 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Pembelian; Virtual Item; Game Gacha Genshin Impact