Sarkasme Netizen dalam Akun Instagram DPR RI Tahun 2020 - Laurensia Cintasha Melati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Penggunaan gaya bahasa merupakan cara mengungkapkan pikiran dalam bentuk kata-kata atau kalimat berupa sebuah tuturan atau tulisan untuk tujuan tertentu. Penggunaan gaya bahasa sarkasme sering digunakan oleh netizen pada media sosial. Media sosial merupakan sarana untuk menemukan informasi dan menyampaikan pendapat. Sarkasme di media sosial, salah satunya di Instagram, mencerminkan budaya, nilai dan norma yang berkembang di masyarakat. Dalam hal ini penggunaan sarkasme menjadi bagian dari komunikasi sehari-hari yaitu menunjukkan bagaimana bahasa dan gaya komunkasi berubah sesuai dengan perkembangan media sosial, di mana netizen lebih mengungkapkan ekspresi yang singkat dan pedas. Melalui media sosial penggunaan gaya bahasa sarkasme digunakan sebagai bentuk ungkapan kritik, dengan mengomentari postingan instagram DPR RI hal ini dapat mengidentifikasi cara masyarakat menyuarakan bentuk ketidakpuasan mereka terhdap kinerja pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) jenis gaya bahasa sarkasme netizen yang terdapat dalam komentar akun instagram DPR RI tahun 2020; (2) fungsi gaya bahasa sarkasme netizen yang terdapat dalam komentar akun instagram DPR RI tahun 2020. Jenis penelitan ini adalah penelitian kualitatif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa dan kalimat netizen yang mengindikasi sarkasme dalam akun instagram DPR RI. Sumber data dalam penelitian ini adalah kolom komentar akun instagram DPR RI tahun 2020 yang berisi komentar netizen. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara tangkap layar (screenshoot) dan menulis data tersebut pada tabel pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis gaya bahasa sarkasme netizen yang terdapat dalam komentar akun instagram DPR RI tahun 2020 meliputi Propositional Sarcasm, Lexical Propositional Sarcasm, Like-Prefixed Sarcasm, Illocutionary Sarcasm. Fungsi penggunaan gaya bahasa sarkasme netizen yang terdapat dalam komentar akun instagram DPR RI tahun 2020 meliputi fungsi penggunaan gaya bahasa diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu fungsi penyampaian pendapat, penyampaian penegasan dan penyampaian pertanyaan, peneliti berharap hasil penelitian ini bermanfaat bagi mahasiswa dan peneliti selanjutnya khususnya dalam bidang bahasa. Bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, disarankan untuk menggunakan penelitian ini sebagai bahan diskusi untuk menambah kekayaan kajian kebahasaan khususnya pada penggunaan gaya bahasa sarkasme pada tuturan netizen dengan tujuan sosial berupa perilaku dalam menggunakan media sosial. Bagi peneliti selanjutnya yang sebidang ilmu, hasil penelitian ini diharapkan dapat ditindaklanjuti pada penelitian tindak tutur atau kajian wacana digital lainnya. Bagi masyarakat, penelitian ini diharapkan agar lebih menyesuaikan penggunaan gaya bahasa sarkasme dan menggunakan bahasa yang baik dalam menggunakan media sosial.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: sarcasm; netizen comments