Pelaporan Pengembangan Kopetensi SDM Melalui Aplikasi J – Silakon BKPSDM Kabupaten Jember - Muhammad Ovin Octavian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kegiatan magang ini dilakukan di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Jember sejak tanggal 2 September 2024 sampai dengan tanggal 27 Desember 2024. Laporan PKN ini berjudul Pelaporan Pengembangan Kompetensi SDM Melalui Aplikasi J-SiLAKON BKPSDM Kabupaten Jember, dimana kegiatan utama dalam Praktik Kerja Nyata, yaitu membantu penyelenggaraan webinar dengan membuat rundown acara, membantu absensi peseta melalui google form, mendokumentasikan dan membuat video, serta menyiapkan kuis melalui platform quizizz sebagai evaluasi diakhir acara, pembuatan sertifikat dan melakukan validasi data melalui aplikasi J-SiLAKON. Selain melakukan aktivitas utama magang yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan magang lain yang dilakukan antara lain membantu proses tes Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), yang merupakan bagian integral dari tugas BKPSDM dalam pengelolaan administrasi kepegawaian. Masalah yang sering terjadi adalah terjadinya gangguan teknis dan kesalahan perangkat lunak (bug) pada aplikasi J-SiLAKON. Selain itu, pembaruan aplikasi atau sistem yang dilakukan tanpa melalui uji regresi secara menyeluruh sehingga mengakibatkan ketidakstabilan fungsi aplikasi. Oleh karena itu, peningkatan kualitas proses pengujian secara komprehensif sebelum peluncuran pembaruan sangat diperlukan guna mendeteksi serta meminimalisasi kesalahan perangkat lunak sejak tahap awal.
Reupload Repository 26 Januari Maya
Keywords: Pengembangan Kopetensi; SDM; Aplikasi J – Silakon BKPSDM