Pengaruh Tenaga Kerja, Investasi, dan Teknologi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Pulau Jawa - Bayu Hisandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, investasi, dan teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder selama 10 tahun dari tahun 2013 – 2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tenaga kerja, investasi, dan teknologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Pulau Jawa.
Reupload Repository 12 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Tenaga Kerja; Investasi; Teknologi; Pertumbuhan Ekonomi