Lembu Sura dan Weton: Identitas Budaya dalam Jual Beli Kambing di Pasar Hewan Kabupaten Tulungagung - Bintang Wira Muchti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai proses terbentuknya sebuah identitas didalam pasar. Dengan mengambil latar belakang penelitian yaitu Pasar Wage desa Kaliwungu, yang mana menjadi tempat untuk proses interaksi didalam pasar itu terjadi. Dalam penelitian ini terdapat beberapa hal yang melatarbelakangi terjadinya identitas budaya di dalam Pasar Wage desa Kaliwungu, dimana hal itu antara lain adanya proses tawar nawar, pemilihan hari transaksi berdasarkan perhitungan weton, serta komunitas pengelola pasar yang bersifat informal didalam pasar. Berbeda dari beberapa pasar lain proses tawar-menawar yang terjadi didalam Pasar Wage desa Kaliwungu memiliki perbedaan yaitu adanya unsur budaya yang terkait didalamnya. Ketika akan melakukan transaksi jual beli baik pedagang maupun pembeli akan melakukan perhitungan weton terlebih dahulu, yang mana hal ini diyakini ketika akan melakukan transaksi hewan ternak yang akan dibeli tidak akan mengalami sesuatu yang buruk ketika melakukan transaksi, seperti hewan akan mati dan sakit secara mendadak. Adanya komunitas didalam pasar baik secara formal dan informal memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pengunjung ketika mereka datang ke dalam pasar. Pengelola pasar bertugas sebagai yang mengatur administrasi yang ada didalam pasar sedangkan lembu sura atau pengelola pasar yang bersifat informal bertugas sebagai yang mengatur keamanan dan kenyamanan didalam pasar.
Reuploud file repositori 5 Feb 2026_Firli
Keywords: Blantik; Pengelola Pasar; Identitas Budaya; Weton; Gejala Kebudayaan; Lembu Sura