Implementasi Rebusan Daun Kelor pada Pasien Diabetes Mellitus dengan Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Rogotrunan - Rico Ariza Putra (Fakultas Keperawatan, 2025)
Seiring dengan bertambahnya usia, produktivitas kehidupan manusia mengalami penurunan dan kapasitas sel yang sering disebut dengan degenerasi. Proses ini tidak hanya berdampak pada kemampuan fisik, namun juga berpotensi memicu berbagai penyakit degeneratif. Salah satunya adalah penyakit diabetes mellitus. Salah satu tanda pada penyakit diabetes mellitus biasanya ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa darah, yang juga dikenal sebagai gula darah melampaui tingkat normal dan cenderung tinggi (>200 mg/dL) yang dikenal sebagai hiperglikemia. Jika tidak segera ditangani menyebabkan ketidakstabilan kadar glukosa darah dan mengakibatkan komplikasi dan potensi mengancam kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas dari rebusan daun kelor pada pasien diabetes mellitus yang mengalami masalah ketidakstabilan kadar glukosa darah.
Repo 11 Mei 2026_ Rudy K Approved by Teddy
Keywords: Diabetes Mellitus; Glukosa Darah