Pengaruh Bioactive Glass Nano Silica Abu Ampas Tebu Terhadap Jumlah Neutrofil pada Pulpa Gigi Tikus Wistar Jantan - Nanik Rahmawati (Fakultas Kedokteran Gigi, 2018)
Neutrofil adalah garis pertahanan pertama tubuh terhadap invasi bakteri, bersifat sangat fagositik dan sangat aktif. Neutrofil berperan penting pada respon radang akut, dimana terjadi perubahan-perubahan vaskuler dan eksudasi (Guyton dan Hall, 2007). Ketika proses radang akut dapat ditekan, proses ini akan berakhir dengan terjadinya apoptosis dari sel neutrofil yang masih hidup, yaitu suatu proses yang merupakan regulasi dari bunuh diri sel. Selanjutnya neutrofil yang melakukan apoptosis akan terisolasi dari daerah infeksi. Apoptosis akan menekan resiko kerusakan jaringan dengan melepaskan oksigen reaktif dan meningkatkan perbaikan terhadap repon infeksi (Robbins dan Kumar, 1995). Bahan bioactive glass (BAG) merupakan bahan yang dapat meregenerasi dentin dengan membentuk lapisan hidroksi carbonat apatit setelah bereaksi dengan cairan tubuh (Jones, 2013). Dalam penelitian ini, jenis bioactive glass yang digunakan adalah bioactive glass nano silica abu ampas tebu sebagai suatu bahan alternatif. Pemilihan bahan tersebut bertujuan untuk menurunkan inflamasi dengan cara membentuk hidroksi carbonat apatit (HCA) sehingga dapat merangsang transformation growth factor (TGF- β) untuk menginisiasi sel – sel osteoblast membentuk matriks ekstraselular (kolagen) di atas lapisan HCA. TGFβ famili merupakan growth factor yang dapat mengurangi respon inflamatori dalam pulpa dengan cara menghambat tumor necrosis factor (TNF-α). Penghambatan TNF-α oleh TGF- β menyebabkan tidak terjadinya vasodilatasi pembulu darah dan menghambat adhesi neutrofil, sehinggal akan terjadi penurunan infiltrasi neutrofil (Octiara, 2015; Kusumastuti dkk., 2014). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan tersebut terhadap sel inflamasi terutama sel neutrofil pada pulpa gigi tikus wistar jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian the post test with control group design. Penilitian ini menggunakan hewan coba tikus wistar jantan. Preparasi pada gigi molar satu rahang atas regio kiri tikus dan diperforasikan menggunakan ujung sonde. Tikus dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dipapar caviton, dan kelompok perlakuan dipapar bioactive glass nano silica abu ampas tebu. Masingmasing kelompok tersebut dibagi lagi menjadi dua sub kelompok, yaitu sub kelompok hari ke-3 dan sub kelompok hari ke-7. Tikus didekapitasi pada hari ke3 dan ke-7 kemudian dilakukan pembuatan sediaan histologi dan dilakukan pengamatan jumlah neutrofil pada area di bawah preparasi kavitas dengan 3 lapang pandang yang berbeda oleh 3 pengamat. Data yang diperoleh kemudian dilakukan uji parametrik one way ANOVA menunjukkan signifikansi 0,000 (p>0,05) yang berarti terdapat perbedaan jumlah neutrofil antar kelompok. Selanjutnya dilakukan uji Least Significance Different (LSD). Hasil uji LSD menunjukkan bahwa terdapat hasil yang signifikan pada kelompok kontrol hari ke-3 dan ke-7 (p<0,05). Sedangkan pada kelompok perlakuan hari ke-3 dan hari ke-7 menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan jumlah neutrofil yang bermakna dengan (p>0,05) antara kelompok powder BAG hari ke-3 dan hari ke-7. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan infiltrasi sel neutrofil lebih cepat setelah pemberian bioactive glass nano silica abu ampas tebu dibandingkan dengan kelompok yang dipapar caviton. Sehingga dapat disimpulkan bahwa BAG nano silica abu ampas tebu dapat menurunkan sel neutrofil pada gigi tikus yang terinflamasi.
Reupload file repositori 24 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Neutrofil; Bioactive Glass; Abu Ampas Tebu